Выставка «Эрнест Неизвестный. Оттепель» в Доме Поклевских-Козелл

18 марта в Екатеринбурге открывается выставочный проект «Эрнст Неизвестный. Оттепель», подготовленный к 95-летию со дня рождения знаменитого скульптора.  Свердловский областной краеведческий музей подготовил новую выставку совместно с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств и Свердловским художественным училищем имени Шадра.

В экспозиции к 95-летию Эрнста Неизвестного будут представлены как работы самого мастера, так и произведения екатеринбургских художников и графиков Виталия Воловича, Германа Метелёва, Бориса Жутовского, Миши Брусиловского, Геннадия Мосина и Алексея Казанцева. На выставке можно будет увидеть реконструкции мастерских скульптора в Москве (на Сретенке и у «Проспекта Мира») и знаменитой выставки в Манеже, которую 1 декабря 1962 подверг жесткой критике первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Экспозиция познакомит посетителей с советским периодом творчества Неизвестного и его друзей-художников.  Через сюжеты о дружбе, общении и совместных проектах художников в 1960-е годы, во время оттепели гости узнают, как неофициальное искусство в СССР начало определять тенденции культурных трансформаций.

Эрнст Неизвестный – скульптор, художник, график и философ — родился в Свердловске 9 апреля 1925 в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного (1898-1979) и Беллы Абрамовны Дижур (1903-2006), поэта и автора научно-популярных книг для детей.

В 1942 году в возрасте 17 лет Эрнст Неизвестный добровольцем ушел на фронт. Служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта. В конце войны 22 апреля 1945 в Австрии он был тяжело ранен, ошибочно признан погибшим, за проявленный героизм посмертно награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

В 1946-1947 Мастер обучался в Академии Художеств в г. Риге, а затем в 1947-1954 продолжил обучение в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова и на философском факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1977 он уезжает жить в США, открывает собственную студию в Нью-Йорке. Работы Мастера не только часто экспонируются на выставках, но и поставлены в Сербии, Италии, Швеции, Швейцарии, США.

Эрнст Неизвестный умер 9 августа 2016 и был похоронен на острове Шелтер Айленд (штат Нью-Йорк), где он жил и трудился до конца своих дней.

Выставка будет открыта для посетителей с 19 марта по 16 маяв Свердловском областном краеведческом музее, в Доме Поклевских-Козелл, ул. Малышева, 46.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ
Размер шрифтаААА