# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Художники Нижнего Тагила создали уникальный поднос, посвящённый Параду Победы

Художники Нижнего Тагила создали 75-килограммовый поднос-панно, на котором запечатлен Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Педагоги Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна на металлическом полотне изобразили один из знаковых моментов парада, где вражеские знамена и штандарты бросают к мавзолею.

«Очень символично, что мастера традиционного тагальского промысла создали поднос, который называется «Триумф Победы». Это произведение – дань памяти и уважения погибшим и победившим в этой страшной войне. В Нижнем Тагиле, как и в других уральских городах, ковалась Великая Победа нашей страны на предприятиях оборонного промышленного комплекса региона», – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Директор колледжа Людмила Павленко рассказала, что на создание гигантского подноса-панно ушло несколько недель.

«В основе композиции исторический момент, символизирующий победу Советской армии над врагом. Над созданием подноса трудились несколько мастеров. Поднос выполнен в технике лаковой живописи – это традиционный художественный промысел Среднего Урала. Размер подноса 130 на 170 сантиметров, вес – 75 килограммов. Поднос собран на аргоновую сварку, просечной борт выполнен лазерной резкой», – рассказала директор колледжа Людмила Павленко.

Поднос-панно создан в честь 75-летнего юбилея Победы, и уже завоевал награду на выставке-конкурсе «Великая Отечественная война в произведениях художников и мастеров народных художественных промыслов», организованной ассоциацией «Народные художественные промыслы России». Сейчас «Триумф Победы» находится в Москве.

По материалам официального портала Свердловской области све.рф