# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

120-летие Каслинского чугунного павильона отметят в Музее ИЗО

Екатеринбургский музей изобразительных искусств отмечает в этом году юбилей одного из главных своих экспонатов – Каслинского чугунного павильона, который представлял Кыштымский горный округ на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Музей подготовил целую серию событий, посвященных юбилею. В том числе это и обновление постоянной экспозиции  «Уральское художественное литье из чугуна», проведение международной научно-практической конференции «Художественный металл в России и Европе в XVIII–XXI веках», а также открытие выставки «Чугунное кружево. Немецкое художественное литье из чугуна XIX века».

Выставка впервые познакомит уральскую публику с немецкими чугунолитейными производствами из собрания Эрмитажа, музея-заповедника «Петергоф» и частных коллекций. Ассортимент продукции немецких заводов был достаточно широк — это различные утилитарные предметы, мебель, канделябры, вазы, а также поздравительные открытки и даже ювелирные украшения. В 1813–1815 годах, во время освободительной войны против Наполеона, под лозунгом «Золото отдам я за чугун» дамы Германии меняли золотые украшения на железные и носили их в знак патриотизма. Черное кружево этих изделий поражает своей легкостью и искусной тонкостью проработки деталей.

Кроме того, на выставке будут представлены экспонаты из фондов Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Свердловского областного краеведческого музея им. О.О. Клера, которые позволят впервые оценить влияние немецкой культуры художественной обработки металла на уральские чугунолитейные предприятия. Заинтересованность государства, привлечение иностранных специалистов, многие из которых имели опыт работы на немецких и прусских литейных производствах, богатые природные месторождения — все это позволило уральской металлургической промышленности в начале XIX века в кратчайшие сроки подняться до уровня передовых стран Европы. Художественное чугунное литье освоили на Кушвинском и Верх-Исетском заводах, где с успехом применялся опыт немецких и английских литейщиков. Немецкие модели прочно вошли в ассортиментный ряд Каслинского чугунолитейного и железоделательного завода, составив его “золотой фонд”, и получили широкое распространение в России благодаря активной выставочной деятельности и возможности заказа отливок по каталогам. Выставка «Чугунное кружево» призвана привлечь внимание широкого круга зрителей к европейской традиции художественного литья из чугуна, стать одной из составляющих формирования образа Урала, как мощного художественно-промышленного центра, вписанного в общемировой культурный контекст.

Открытие выставки «Чугунное кружево» состоится 23 октября. Проработает экспозиция до 17 января 2021 года.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ