# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Проект по продвижению современного уральского искусства вышел на новый этап

Международные эксперты, кураторы из Швеции, Швейцарии и Нидерландов напишут аналитические тексты об уральских художниках.

Тьюторы и участники проекта «Арт-платформа», который создан для продвижения уральского современного искусства, продолжают работать над критическими текстами о современных художниках. Позади у начинающих арт-критиков многочисленные интервью, презентации и консультации с экспертами – Йонатаном Хабибом Энквистом из Швеции, Надин Райнерт из Швейцарии и Виллемом Яном Рендерсом из Нидерландов. Теперь участники перешли к новому этапу – созданию текстов о творчестве уральских художников.

Так, куратор Йонатан Хабиб Энквист, отсмотрев портфолио 90 уральских художников, сделал выбор в пользу Аси Маракулиной. Девушка родом из Перми, более 10 лет живет и работает в Санкт-Петербурге. За это время она окончила факультет искусств Санкт-Петербургского государственного университета и Школу молодого художника Фонда «ПРО АРТЕ».

«Произведения Аси несут в себе нечто локальное и универсальное, - говорит куратор, - главным образом меня заинтриговали три парадоксальные вещи: разнообразие выражений в сочетании с ремесленной чувствительностью, эфемерный и при этом сложный характер ее работ, а также поэтический взгляд на мир в сочетании с определенной трудовой этикой. Кроме того, однажды она упомянула в разговоре, что не видит смысла в кураторских текстах о художниках, поэтому я хотел принять этот вызов».

По словам художницы, решение Йонатана ее обрадовало и вместе с тем встревожило:

« У меня не было опыта работы с известным куратором по написанию текстов, поэтому я предполагала, что процесс будет отнимать много сил, но все прошло легко и интересно. Для художника крайне важно иметь взгляд со стороны на творчество, чтобы понимать, как его работы воспринимаются».

Напомним, проект «Арт-платформа» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В нем участвуют 20 авторов из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ноябрьска и других городов, 86 уральских современных художников и 4 международных эксперта. Критики проводят интервью, рассуждают о современном искусстве и работают над текстами, которые будут опубликованы на официальном сайте проекта с переводом на английский язык.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ