# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

В Центре фотографии «Март» открывается выставка чешских фотографов

5 октября в Центре фотографии «Март» состоится открытие выставки современной чешской фотографии «Больше, чем природа». На выставке будут представлены работы шести авторов — победителей международных конкурсов, работы которых можно увидеть не только в Чехии, но и по всей Европе. Выставка подготовлена при поддержке Генерального консульства Чешской Республики в Екатеринбурге.

Во всех представленных на выставке проектах за отправную точку взята природа, но нет снимков природы напрямую. Используя доступные современному фотографу приемы, авторы привносят в фотографии вымышленные, заведомо невозможные ситуации. Большую часть истории человек боролся за существование, используя одни явления природы себе на благо, другие нещадно уничтожая. Пандемия COVID-19 еще раз доказала, что эта борьба не прекратилась и в XXI веке. Люди поклонялись природе и боялись ее, восхищались красотой пейзажа и бездумно его уродовали. Но одновременно у человека всегда была мечта о гармонии. Выставка предлагает посмотреть на сложность взаимоотношений человека и природы через визуальные образы и индивидуальность авторского взгляда фотографов из Чехии.

Лукаш Клингора сочетает аналоговые технологии и компьютерный коллаж для создания черно-белых фотографий, больше похожих на проекции снов. Работы Владимиры Котры в серии фотографий «Лес» отсылают к сказкам братьев Гримм или Лихолесью из «Властелина колец». Ее лес таит в себе тайны и сказку. С помощью света и тени она подчеркивает сумеречную волшебную атмосферу. Линда Чихаржова в серии «Наносообщество» создает поверх снятых с помощью электронного микроскопа фотографий множество маленьких персонажей. Для нее они олицетворяют жизненные силы природы. Идиллические пейзажи Томаша Хадима кажутся реалистичными, хотя на самом деле они сконструированы автором из нескольких фотографий. В каждой фотографии красивый пейзаж и конструкция техногенного происхождения. Созданные человеком объекты по-своему красивы и рифмуются с природными явлениями, которые могли бы быть на их месте. Проект Андреа Малиновой «Связаны природой» посвящен противоположной ситуации. Человек находится «в плену» у природы, привязан к ее фактурам, запахам, цвету и вкусу. Анета Вашатова использует отпечатки пейзажей на ткани и перформанс, чтобы показать, как мир природы стал ее внутренним пространством.

Открытие выставки 15 октября в 19 часов. Проработает она до 20 декабря.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ