Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Изобразительное искусство

Люди, заводы, архитектура: в Музее истории и археологии Екатеринбурга расскажут о брендах советского Урала

В Музее истории и археологии Урала в Екатеринбурге стартовал интересный выставочный проект «Бренды советского Урала». Новая выставка рассказывает о важных явлениях, личностях и продукции предприятий, сформировавших имидж Свердловской области в советскую эпоху.

Брендами Среднего Урала стали в советский период крупнейшие заводы и предприятия - Уралмаш, НТМК, Уралвагонзавод, НПО «Автоматика», БАЭС, Уральские самоцветы. Конечно же, своё место в экспозиции отведено знаковым личностям в истории региона и страны – политикам Борису Ельцину и Эдуарду Росселю, физику Сергею Вонсовскому, кинорежиссеру Ярополку Лапшину, тренеру по волейболу Николаю Карполю, композитору Евгению Родыгину и писателю Павлу Бажову, рассказывают в Свердловском областном краеведческом музее имени О.Е. Клера.

Не забыли авторы и о Свердловском рок-клубе, из которого вышли такие группы как «Наутилус Помпилиус», «Чайф», «Агата Кристи», «Смысловые галлюцинации» и др. При создании экспозиции использовались материалы Объединенного музея писателей Урала, Ельцин Центра, Института физики металлов УрО РАН, Свердловского рок-клуба.

Особое внимание уделяется конструктивизму, как важному явлению в архитектуре 1920-30-х годов. Тогда в Екатеринбурге были застроены целые кварталы и улицы, на десятилетия определившие архитектурный облик города: комплекс жилых домов горсовета, главпочтамт, типография «Уральский рабочий», спорткомплекс «Динамо», Городок чекистов с гостиницей «Исеть», Дом промышленности, гостиница «Большой Урал», соцгородок Уралмаша, Белая башня, гостиница «Мадрид».

Посмотреть выставку «Бренды советского Урала» можно до 27 июня 2021 года в Музее истории и археологии Урала на проспекте  Ленина, 69/10.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ