Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Изобразительное искусство

В свердловском Союзе художников в рамках фестиваля «УРАЛ-ГРАФО» открываются две новые выставки

В Свердловском региональном отделении Союза художников России рассказали об экспозиционных планах на ближайшие два месяца. Екатеринбуржцы и гости города увидят произведения мэтра тагильской графики Владимира Истомина и декана факультета графики Петербургской академии художеств имени Репина Максима Раздобурдина. Оба проекта входят в программу четвёртого Всероссийского открытого биеннале-фестиваля графики «УРАЛ-ГРАФО».

Персональная выставка  Максима Раздобурдина откроется в большом зале регионального отделения Союза художников 12 февраля. Экспозиция включает более 40 работ, выполненных различными материалами (угольный карандаш, тушь, акварель, гуашь), а также эстампы, демонстрирующие высокий уровень мастерства автора в области печатной графики (офорт, сухая игла, ксилография, линогравюра, шелкография).

Максим Раздобурдин родился в 1979 году в городе Тутаеве Ярославской области. В  1990-е годы поступил в художественный лицей им. Б.В. Иогансона в Санкт-Петербурге, а затем в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, где сегодня преподает на факультете графики.

В последние годы художник участвует в международных выставках – молодых художников «Окно в Россию» во Франции (2010), Thecontinuity in the classicality. Pinacoteca Albertina Torino в Италии (2015) Korea Russia Modern Art Exhibition в Сеуле (2014 год). В 2019 году автор был отмечен первым местом в номинации «Профессионал» на международной выставке-конкурсе «Созвучие», состоявшейся в северной Пальмире.

Как отмечает искусствовед Антон Айнутдинов, Раздобурдин относится к современному поколению художников-графиков, продолжающих академические традиции русской школы рисования. Темы, к которым обращается автор, многообразны. На выставке представлены произведения с библейскими сценами, образами животных, а также пейзажи, портреты. Выставка Максима Раздобурдина будет работать до 12 марта 2021 года в большом зале Свердловского регионального отделения Союза художников России на улице Куйбышева, 97. Вход свободный.

А с 8 февраля по 10 марта в малом зале Союза художников открыта персональная выставка живописца и графика из Нижнего Тагила Владимира Истомина. Экспозиция представляет двадцать листов чукотского периода творчества художника, выполненных различными материалами (уголь, тушь, пастель, акварель, гуашь), а также эстампы, демонстрирующие высокий уровень техники печатной графики (литография, линогравюра).

Заслуженный художник России ушёл из жизни 2 октября 2019 года. До последних дней Истомин, почётный гражданин Чукотки, писал пейзажи этого далёко северного края – в его творчестве появляются портреты ее жителей, пейзажи, жанровые сцены. На Чукотку Владимир Истомин переехал в 1973 году и прожил там 27 лет.

Именно графические произведения, посвящённые северному краю и составляющие значительную часть творческого наследия В. Истомина, вошли в программу IV Всероссийского открытого биеннале-фестиваля «УРАЛ-ГРАФО».

«Общение с коренным населением и его мировоззрением открыло Истомину особый мир человеческого духа и простоты, мудрости народного эпоса, глубинных знаний сокровенных тайн природы.  Портреты, созданные безо всякой идеализации, отмечены пониманием национального характера и авторской симпатией. В образах Вуквутагина, старейшего резчика по кости или поэтессы, собирателя народного фольклора А.Кымытваль художником представлены всем известные на Чукотке люди. Но большинство его героев – это простые труженики: морзверобои и рыбаки, пастухи и чумработницы, охотники и оленеводы, строители Билибинской атомной станции, геологи, моряки и авиаторы. Они несут в себе чистоту, удивительное целомудрие и осознанное чувство человеческого достоинства. Именно в рисунке, тщательном и «картинном», автором созданы наиболее удачные острохарактерные образы», – говорит искусствовед Нижнетагильского музея изобразительных искусств Лариса Смирных.

По материалам сайта Свердловского регионального отделения Союза художников России