Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Изобразительное искусство

Работы пермского живописца Александра Грекова впервые покажут в Екатеринбурге

С 6 марта в екатеринбургской галерее RakovGallery откроется персональная выставка пермского художника Александра Грекова «Уроки незабытого прошлого». В этом проекте художник затрагивает острые социальные проблемы, критикует социальное неравенство в России и с иронией изображает привычные нашему глазу индустриальные пейзажи, заводы и «недострои». В экспозиции представлено около 60 живописных произведений. 

Александр Греков родился в 1982 году в Кагуле Молдавской ССР. В 2002 году окончил художественное училище, а в 2007 году Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества в Перми. Награжден серебряной медалью Российской академии художеств, лауреат премии Н. Фешина. Работы художника хранятся в собраниях музея современного искусства Эрарта (Санкт-Петербург), фонда «Новая коллекция» (Пермь), а также во многих частных коллекциях в России и за рубежом.

«В своем творчестве художник следует традициям русской реалистической школы. Картины Александра Грекова впечатляют высоким уровнем владения техникой масляной живописи. Однако при этом они существенно отличаются от произведений классиков русского искусства нестандартными композиционными приемами и сюжетами. Именно такой подход позволяет художнику раскрыть свои концептуальные идеи о ходе исторического процесса и о судьбе родной страны. Произведения Грекова выделяются не только своими крупными форматами, они создают особую атмосферу, которая заставляет задуматься об уроках нашего исторического прошлого и о насущных, жизненных вопросах. Изображая руины городов, заброшенные заводы, обломки старых машин и техники, Александр Греков делится с нами своим мнением о настоящем. В сериях работ, посвященных изображению детей на улицах пустынных городов, художник затрагивает и тему ожиданий от будущего», – рассказывают экспозиционеры.

Полуразрушенные машины, заводы и дома, создававшиеся целыми поколениями, сравнимы с рухнувшими мечтами советских людей, которые стремились к «светлому будущему», в картинах Грекова – это не просто немые свидетели событий прошлого. Именно таким образом художник выражает свое отношение к этому миру.

Открытие выставки состоится 6 марта в 18:00. Экспозиция будет работать до 6 апреля в галерее RakovGalley по улице Горького, 4д.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ

05.03.2021
" >