Почта России выпустила конверт с картиной уральского художника-фронтовика Евгения Гудина

Почта России выпустила юбилейный почтовый конверт к столетию со дня рождения уральского художника Евгения Ивановича Гудина, который отмечается 19 апреля. Конверт украсила работа мастера «Весна» 1959 года из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Евгений Гудин родился 19 апреля 1921 года в рабочем поселке Верхняя Салда. В 1937 году поступил в Красноуфимское педагогическое училище. В ходе Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на нескольких фронтах, воевал в партизанских отрядах. В 1944 году был направлен на службу в Иран, демобилизовался в 1945 году. Художник награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годах», «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны II степени.

Евгений Гудин был постоянным участником традиционных и передвижных выставок в Свердловске, всероссийских и всесоюзных художественных выставок в Москве, Ленинграде, принимал участие в зарубежных художественных выставках в Англии, Монголии, ГДР, Японии, Финляндии.

Кисти уральского художника-путешественника принадлежит большое количество пейзажных картин. В ходе рабочих командировок художник объездил всю страну, включая суровые полярные территории северного Урала, Сибири, Дальнего Востока, Арктики. Северные ландшафты нашли свое отражение в творческом наследии Евгения Гудина. Более 20 полотен мастера хранятся в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

«Уверен, что выпуск почтового конверта, посвященного 100-летию Евгения Гудина, позволит вернуть интерес к уральскому художнику, а также будет способствовать популяризации уральской самобытной природы. Надеюсь, что для многих почитателей живописи это станет приятным подарком», – заявил директор Макрорегиона Урал Почты России Дмитрий Киселев.

Юбилейные почтовые конверты с картиной уральского художника уже поступили в Свердловскую область. Их можно приобрести в почтовых отделениях. Общий тираж конвертов составляет 200 000 экземпляров, сообщают в музее изобразительных искусств.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ
Размер шрифтаААА