Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Изобразительное искусство

Графику Мирзы Мамедова покажет библиотека Крапивина

В Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им. В.П. Крапивина на этой неделе открывается персональная выставка известного уральского художника, профессора кафедры рисунка УрГАХУ, члена Союза художников РФ Мирзы Мамедова. Зрители познакомятся с богатым творческим миром автора живописных и графических работ, который также пишет книги, занимается монументально-декоративным и садово-парковым искусством.

«Когда я рисую картину, я радуюсь… Купит ли ее кто потом или не купит, мне абсолютно не важно, я счастлив чувствовать себя счастливым. Особенно хорошо, когда вдохновение настигает ночью. Темная улица за окном. Дождь, мокрый асфальт, а ты сидишь за чашкой чая и рисуешь. И ты словно что-то важное изобретаешь. Если картина хорошо получилась, я ищу возможность разделить свою радость с другими людьми: можно позвать друзей и показать ее им. Или продемонстрировать картину на выставке, и ее будут обсуждать критики… Вот в этом, наверное, и заключается жизнь художника», – говорит Мирза Мамедов.

Мирза Мамедов родился в 1961 году в поселке Борадигях Массалинского района Азербайджанской ССР. В школьные годы работал внештатным корреспондентом в сатирическом журнале «Кирпи-ЁЖ». После армии в 1982 году поступил в Свердловское художественное училище и окончил его с отличием в 1986 году. Работал главным художником в администрации Ленинского района Екатеринбурга, преподавал в Российском Государственном профессиональном педагогическом университете. В настоящее время работает в Уральской Государственной Архитектурно-художественной академии. В 2011 году получил медаль Российской академии художеств. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом.

«Мирза Мамедов - художник, пришедший с Востока и сохранивший дух яркого, солнечного и теплого края. Это чувствуется в его восприятии уральской земли, в поэтичности образов, в солнечном свете, который можно ощущать даже в карандашной графике. В ней нет четкой привязанности к месту, оно чаще абстрактно или художник только намекает на его существование», –  говорят о своем коллеге екатеринбургские художники.

Графика Мирзы Мамедова – это мысли художника и его размышления о мире. Используя простые элементы и простые материалы, он может показать людям через какую-то историю цельность всего мира, отмечают экспозиционеры.

Посмотреть выставку можно до 28 мая в большом зале библиотеки им. В.П. Крапивина на Карла Либкнехта, 8. Вернисаж состоится 28 апреля в 18:00.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ