Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выставка «Леонардо да Винчи. Универсальный человек» открылась в Ельцин Центре

Выставка посвящена Леонардо да Винчи — «универсальному человеку», который своим искусством, научными исследованиями и философскими взглядами оказал влияние на многие поколения и чье имя сегодня является синонимом новаторского подхода.

Выставка является частью культурной программы международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2021, проводимой по случаю участия Италии в качестве страны-партнёра. Экспозиция организована Ельцин Центром под патронатом Посольства Италии в Москве, при участии Королевских музеев Турина и организационной поддержке MondoMostre.

На выставке представлены два произведения из коллекции Королевских музеев Турина: «Портрет девушки» Леонардо да Винчи (около 1510 г.) и «Кодекс о полете птиц» — издание знаменитого произведения да Винчи, подготовленное в 1893 году русским меценатом Федором Сабашниковым и Джованни Пьюмати. В экспозицию также войдут реконструкции двух механизмов, выполненные по проекту Леонардо — «Летательный аппарат с маховыми крыльями» (1952-1953) и «Конструкция крыла» (1953) из Национального музея науки и технологии в Милане. Анимированная видеоинсталляция «Когда замыслы обретают форму. Кодекс о полете птиц Леонардо да Винчи» создана итальянским new media-художником Францем Фишналлером. Кроме того, будут представлены репродукции работ да Винчи из коллекций Королевских музеев Турина.

Леонардо да Винчи проложил путь от Средневековья к современной науке. Методология его исследований, основанная на опытах, наблюдении за природой, выявлении причинно-следственных связей, а также широта взгляда и эрудиции, позволяющая анализировать явления окружающего мира во всей их сложности, лежат в основе современного научного познания.

Выставка отражает многообразие интересов да Винчи. Представленные в экспозиции рисунки из коллекции Королевской библиотеки Турина демонстрируют увлечение художника изобретением конструкций. В таких проектах Леонардо непременно сохраняет тесную связь с традициями прошлого, однако одновременно обращается к глубоким размышлениям о человеке — «пульсирующей душе» Вселенной, в которой законы механики неразрывно связаны с законами духовности и красоты.

Концепция выставки направлена на создание идейного диалога с темами 11-й международной промышленной выставки ИННОПРОМ и подчеркивает универсальное значение творчества да Винчи, в том числе в контексте передовых промышленных технологий, которые будут показаны на стендах ИННОПРОМа.

Выставка продолжит работу до 22 августа. Вход на выставку по входному билету в Арт-галерею.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ