Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Екатеринбурге представили спектакль-инсталляцию на основе графического романа

Спектакль-инсталляцию «Дым» о жизни в СССР во время Великой Отечественной войны можно увидеть в Уральском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Спектакль-инсталляция «Дым» создан творческой командой из Санкт-Петербурга и посвящён жительнице Ленинграда Валентине Сурвило, которая пережила ссылку, войну и блокаду. Основой спектакля стал графический роман её внучки, Ольги Лаврентьевой.

«Сюжетную линию «Сурвило», даты и факты, можно найти в любом учебнике истории. Но прожить их, прочувствовать, оплакать – совсем другое. Это значит на время стать внуком или внучкой, к которым обращено повествование», – рассказывают организаторы проекта.

Спектакль-инсталляция включает 16 объектов, в числе которых личные предметы, бытовые детали, архивные документы, письма, погружающие в контекст эпохи. Среди документов и дело прадедушки Ольги Лаврентьевой: ей удалось его найти в архивах НКВД. Каждый объект сопровождается аудиофрагментами – аудиогид и путеводитель позволяют зрителю одновременно стать свидетелем эпохи и героем графического романа.

«Дым» – это спектакль-инсталляция или иммерсивная выставка, все объекты можно трогать, открывать, заглядывать в холодильник, шкафчики и в маленькие игрушечные домики. Длительность одного сеанса – один час. 

Спектакль-инсталляцию «Дым» можно увидеть до 31 июля 2022 года.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Алексей Патентный