Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Екатеринбурге стартовал Международный фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA

Участники Тринадцатого международного фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA приступили к работе над своими проектами в городском пространстве.

В рамках тринадцатого фестиваля STENOGRAFFIA в Екатеринбурге будет создано около 25 работ. Преображать город будут художники из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Ростова-на-Дону, Омска, Печор, а также из Сербии и Казахстана.

«Фестиваль очень важен для Свердловской области и Екатеринбурга, поскольку вписывает нас в общероссийское и мировое пространство, привлекает инфлюенсеров. И мы всё чаще сталкивается с тем, что запросы весьма статусных гостей формулируются так: покажите нам работы уличного искусства. Фестиваль важен и для жителей города – он меняет отношение, дарит новые маршруты и смыслы, объединяет, отделяет от обыденности. Футуристы ровно век назад говорили, что улицы должны быть праздником искусства для всех – эти традиции мы продолжаем», – отметила первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова.

В 2022 году помимо масштабных муралов, преображающих стены зданий, будут созданы и работы в нетипичных для уличного искусства форматах – мозаики и архитектурные иллюзии. Среди адресов, где появятся работы фестиваля STENOGRAFFIA-2022 ул. Малышева, 56а; ул. Крауля, 7; ул. Белинского, 2; ул. Белинского, 181; ул. Токарей, 68; ул. Толмачева, 22; ул. Народной Воли, 21; пл. Октябрьская, 2; ул. Горького, 29; ул. Толмачёва, 23; ул. 8 Марта, 13; ул. Добролюбова, 3.

Преобразится фиолетовая линия, объединяющая работы фестиваля разных лет, совместный проект команды STENOGRAFFIA и Яндекс Карт. В 2022 году количество арт-объектов увеличится с 29 до 40, а на нескольких участках маршрута обустроят зоны отдыха. Такие зоны разместятся около перехода к ТЮЗу и на перекрестке улиц 8 марта и Малышева возле БЦ «Рубин». Протяжённость обновлённой линии составит примерно 10 км, прогулка по ней займёт около четырёх часов. Обновлённая фиолетовая линия также будет доступна в Яндекс Картах. По виртуальной линии можно строить маршруты до разных муралов, рассматривать работы художников прямо в приложении.

«Для нас было крайне важно, чтобы люди объединялись и создавали искусство как всегда, как делали это раньше. Важный посыл для людей – давайте объединяться и созидать. У фестиваля большая команда волонтёров, мы будем делать не только арт-объекты, но и создавать точки для горожан, куда можно прийти и провести время. Нас впереди ждёт много экспериментов», – поделилась руководитель фестиваля Анна Клец.

В рамках фестиваля STENOGRAFFIA состоится спектакль о стрит-арте «Заборы» от резидентов ЦСД, Свободного театра им. Саманты Смит, пройдут кинопоказы и традиционный запуск звёзд в реку. Жители города смогут присоединиться к созданию арт-объекта в рамках проекта «Город рисует сам себя» 10 июля. В течение июля команда гидов будет проводить экскурсии по объектам уличного искусства.

Фестиваль STENOGRAFFIA-2022 проходит при поддержке Губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева, Министерства культуры Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Кирилл Дедюхин