# Уральская индустриальная биеннале# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Японская осень на Урале

Инновационный культурный центр в Первоуральске стал площадкой для проведения фестиваля «Японская осень на Урале». Там прошла серия мастер-классов, где любой желающий мог стать самураем, попробовать себя в каллиграфии и своими руками сделать символ счастья – бумажного журавлика.

1

Во время мастер-классов участники познакомились с культурой Страны восходящего солнца, в частности, со искусством каллиграфии, с помощью которого самураи тренировали выдержку и концентрацию.

«Самураи, чтобы успокоить себя, чтобы был стержень, занимались каллиграфией. Считается, что чем ровнее почерк, тем более уравновешенным становится человек. Могу подтвердить, что это действительно так. Каллиграфия, как го, имеет свойство очищать разум», — рассказывает мастер каллиграфии Мария Марченко.

Организаторы отмечают, что каллиграфия позволяет не только познать самого себя, но и лучше познакомиться с другим человеком. Ведь все линии, которые выводятся специальной кистью фудэ, показывают характер и раскрывают личность.

После того как участники прошли курс японского умиротворения, они перешли к практике. Гостей ждал мастер-класс по японским боевым искусствам. Его провел председатель свердловского отделения общероссийского общества «Россия-Япония», президент екатеринбургского клуба боевых искусств «Синкэн» Вадим Занин. Участники сразились на мечах кэндо, познали технику неожиданной атаки на катанах иайдо и постреляли из лука кюдо.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ