Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные центры

Выставка работ в технике ковровой вышивки в центре «Гамаюн»

28 февраля в Музейном центре «Гамаюн» открывается выставка панно, созданных в технике ковровой вышивки «Теплые картины». Здесь будут представлены работы екатеринбургских мастериц клуба «Модница».

Клуб «Модница» при Дворце культуры «Уралмаш» был создан в начале 1980-х годов. Его первоначальной целью было справиться с существовавшим в то время дефицитом одежды, направить энергию и фантазию мастериц в творческое русло. И создаваемые уральскими рукодельницами коллекции с успехом демонстрировались на подиумах города, пользуясь неизменной популярностью у публики. Когда «модный» голод был утолен, участницы клуба нашли себе новые увлечения: макраме, вязание, живопись, графика, вышивка.

На одной из выставок были представлены панно в технике ковровой вышивки. Их автором была Тамара Ивановна Новикова. Обладающие особой тактильной теплотой и мягкостью, яркостью красок и наивным сюжетом, текстильные панно сразу же вызвали интерес зрителей. За выставкой последовал мастер-класс. Не всем из многочисленных желающих удалось освоить ковровую вышивку: за кажущейся простотой техники, скрывалось множество профессиональных секретов, которыми мастер была готова делиться. Так появилась серия постоянных занятий, а в 2011 году при клубе «Модница» открылась студия ковровой вышивки, в основной состав участниц которой вошли: Людмила Абабкова, Эльвира Акимова, Татьяна Васильева, Людмила Дудина, Тамара Золотницкая, Тамара Новикова и Елизавета Суханова. 

Для каждой мастерицы процесс создания панно становится настоящим творческим испытанием: необходимо продумать композицию, составить эскиз, тщательно подобрать цвета. Результатом работы становятся теплые картины: яркие, эмоционально наполненные, порой – наивные, порой – сказочно-декоративные.

На выставка «Теплые картины» в «Гамаюне» будет представлено около сорока панно. Работы разных лет демонстрируют творческий рост каждого автора, раскрывают его потенциал и разнообразие прочтения традиционных тем и сюжетов.  Это пейзажи, натюрморты, орнаментальные композиции, работы на тему славянской мифологии. Вдохновляясь красотой окружающего мира, мастерицы находят источник для творчества в красоте родных пейзажей, эффектном сочетании фактур, произведениях известных художников и просто картинках из интернета. Перерабатывая увиденное, добавляя детали, экспериментируя с цветом, они смело трактует образы. Выходя за рамки прямоугольного панно, авторы создает яркие, безупречные по исполнению работы, «теплые картины».          

Открытие выставки 28 февраля в 16:00, вход свободный. Увидеть «Теплые картины» можно будет до 29 марта.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ