# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Объявлена тема 6-ой Уральской индустриальной биеннале

Главной темой Уральской индустриальной биеннале современного искусства станет цитата из Екклесиаста - «Время обнимать и уклоняться от объятий». А предметом осмысления проекта кураторами и художниками станут касание, право на прикосновение, границы тела и частный опыт.

Начиная разрабатывать тему будущей биеннале в январе этого года, команда обсуждала телесность, касание и право на прикосновение, тогда никто еще не думал о разворачивающей пандемии, о той ситуации, в которой люди по всему миру оказались изолированными друг от друга, обескураженными и отрезанными от физической реальности.

«Мы искали тему новой биеннале, отвечая на вопрос «Что делать после Бессмертия?» И нашли его в движении от макрокосма бессмертия к микрокосму собственного тела и его нового статуса в сегодняшнем переходном моменте. Конечно, тема объятий удивительно резонирует в сегодняшнем испытании неблизостью и неприкосновением, но я уверена, что эта дилемма останется актуальной еще долгое время», - отмечает комиссар биеннале Алиса Прудникова

Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдет осенью 2021 года в Екатеринбурге в шестой раз. Ее тема - «Время обнимать и уклоняться от объятий». Команда продолжает работу над проектом и прилагает все усилия, чтобы в 2021 году биеннале состоялась в срок. С 2020 года организаторами биеннале являются Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственный центр современного искусства в Екатеринбурге и Центр поддержки и развития современного искусства ZAART.

Напомним, Уральская индустриальная биеннале – крупнейший международный проект в сфере современного искусства на территории России. С 2010 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации биеннале исследует индустриальность как наследие и актуальную практику Уральского региона. За это время в ней приняли участие более 300 художников из 70 стран, а площадками стали 14 заводов города и региона. Уральская биеннале – единственная из российских – входит в Международную ассоциацию биеннале (The International Biennial Association).

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ / фотографии предоставлены пресс-службой проекта