# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Уральская художница Алиса Горшенина приняла участие в воркшопе «Арт-платформа»

Проект «Арт-платформа для продвижения уральского современного искусства» набирает обороты.

Первые воркшопы с начинающими арт-критиками проводит известный шведский куратор и писатель Йонатан Хабиб Энквист. Вместе с участниками «Арт-платформы» Йонатан читает, разбирает и обсуждает тексты о современном искусстве. Теперь молодых критиков ждет серия творческих онлайн-встреч с уральскими художниками. Одной из первых к проекту присоединилась уральская художница Алиса Горшенина. По ее словам, очень важно через работы чувствовать художника, представлять, как он действует, чем занимается.

Алиса Горшенина работает в разных жанрах, но известность ей принесли причудливые скульптуры из текстиля. Еще в студенческие годы, Алиса приняла участие в 3-й Уральской индустриальной биеннале, потом выставлялась на «Бажов-фесте» московского Центра современного искусства «Гараж», участвовала в проекте «Взлет» на ВДНХ. В 2019 Горшенина организовала экспозицию «Русское народное» в родной деревне Якшина, что под Ирбитом. В феврале нынешнего года молодая художница из Нижнего Тагила приняла участие в выставке «Русская сказка. От Васнецова до наших дней», которая проходила в Новой Третьяковке на Крымском валу.

 Напомним, «Арт-платформа» – это инструмент диалога с профессиональным зрителем, который позволит повысить степень включенности в художественную среду уральских авторов. В уникальном культурном проекте участвуют 18 начинающих авторов из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ноябрьска и других городов Уральского региона, 86 уральских художников и 4 международных эксперта. Арт-критики проводят интервью, презентации, принимают участие в обучающих встречах и работают над текстами о современном уральском искусстве.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ