# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

В поселке Лёвиха начались реставрационные работы «Бажовской комнаты»

Художники и студенты из Екатеринбурга восстанавливают полотна, посвященные знаменитым уральским сказам - Хозяйке Медной горы и Даниле-мастеру.

«Бажовскую комнату» оборудовали в поселке Лёвиха Кировградского городского округа в 1954 году. Комната находится в местном дворце культуры "Горняк". По одной из версий, по госзаказу над созданием полотен работали сотрудники Свердловского художественного фонда. Их имена еще предстоит выяснить. На картине сохранилась только одна подпись. Как рассказал корреспонденту Областного телевидения художник-реставратор Свердловского областного краеведческого музея Владислав Топорков:

«Писалось это в художественных мастерских, и уже готовые росписи привозились сюда и наклеивались на стены. Кто-то мог фон расписывать, кто-то фигуры. Подпись есть, может быть, можно будет разобрать, кто это».

Без малого 70 лет эти работы не реставрировали. Более того, какое-то время здесь даже была комната для забора крови, сотрудники которой мыли стены хлоркой. Картины чудом сохранились. Масштабная реконструкция всего дворца культуры началась в 2016 году. За это время меняли кровлю, устанавливали новые окна, ремонтировали актовый зал. В поселке, где живут 3,5 тысячи человек, местный ДК полностью оправдывает свое название и является центром культурной жизни. Здесь проходят свадьбы, юбилеи и поэтические вечера. Предполагается, что «Бажовская комната» станет частью музея истории поселка.

Об этом в эфире Областного телевидения рассказала заведующая ДК «Горняк» Ольга Петровская:

«Мы решили собирать здесь коллекции камней, которые нам передают жители нашего поселка, есть довольно редкие. Мы будем здесь проводить мероприятия, как они и проводились: открытые уроки для детей, театрализованные постановки, безусловно, с участием Хозяйки Медной горы и Данилы-мастера».

Добавим, что открытие отремонтированного культурного центра запланировано на конец августа.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ