В Инновационном культурном центре начала работу биеннале «От модерна к русскому авангарду»

21 августа в Инновационном культурном центре начала работу биеннале «От модерна к русскому авангарду». Авторы всех экспонатов — люди с ментальной инвалидностью, для которых творчество — способ рассказать миру о своих мыслях и чувствах. 

Открывшаяся биеннале — часть масштабного проекта, целью которого является социокультурная адаптацию людей с инвалидностью и организация их сопровождаемой трудозанятости, который совместно реализуют некоммерческая организация «Благое дело» и Инновационный культурный центр. Реализация его началась еще в феврале. Прошли инклюзивные мастер-классы по живописи, танцам и музыке, состоялся тренинг с куратором программ доступности Государственного исторического музея (Москва) Владом Колесниковым, на котором обсуждались вопросы доступности и инклюзии в музеях. В рамках работы творческих лабораторий проекта специалисты социальной и культурной сфер придумали арт-объекты, которые могут полноценно воспринять люди, имеющими проблемы со слухом, зрением, опорно-двигательным аппаратом, с ментальными нарушениями.

Экспертами «Школы мастерства. От модерна к русскому авангарду» выступили куратор программ доступности Государственного исторического музея (Москва) Влад Колесников, дизайнер и проектировщик музейных экспозиций Наталья Хохонова, ведущий методист екатеринбургского научно-методического центра «Доступная среда» Сергей Уймин, лечебный педагог и социальный терапевт из Швеции Йоханнес Марсей.

«Цель нашего проекта показать способности и потенциал людей — подопечных «Благого дела», — говорит Йоханес. — Над таким проектом очень интересно работать. Надеюсь, что «Школа мастерства. От модерна к русскому авангарду» станет сенсацией для общественности и очередным шагом к инклюзивному обществу».

Воплотили задумки в жизнь в мастерских «Благого дела». В ходе работы концепция одних экспонатов менялась, у других появлялся новый смысл и содержание. Биеннале «От модерна к русскому авангарду» — итог нескольких месяцев кропотливой работы.

Выставка получилась очень живой и непосредственной, ведь каждый ее экспонат — отражение видения мира особенных художников, искренних, чистых душой.  Необыкновенные портреты и чудные звери, визуальное изображение абстрактных понятий и арт-объекты, которые требуют участия зрителей.

«Искусство — это когда делаешь вещи, которых не существует. То, что человек придумывает. Когда я рисую, я будто где-то в другом мире. Этот мир розовый: там облака, ягоды — все розовое. Летают красные кошки и дом из фиолетового пирожка. Я рисую животных: летучую белку, гуленя — он длинный, как такса и кудрявый, как баран и длинный, как гусеница», — рассказывает одна из авторов работ биеннале Анастасия.

Особенные художники очень ответственно подошли к созданию экспонатов, тщательно работая над каждым, получая новые знания, навыки, оттачивая мастерство. Их наставники также почерпнули не мало полезного из совместной работы. Так, Натали Хохонова отметила, что для художника общение с неподдельно искренними людьми — очень ценный опыт. Примечательно, что вся информация о биеннале и каждом экспонате переведена на шрифт Брайля, русский жестовый язык, ясный язык, который понятен людям с ментальной инвалидностью. Таким образом, экспозиция полностью доступна для восприятия людей с любыми формами инвалидности.

«Биеннале «От модерна к русскому авангарду» — действительно уникальное событие международного масштаба и сточки зрения творчества, и точки зрения формирования инклюзивной культуры в нашем мире. Мы надеемся, что этот проект будет ретранслирован в другие города, другие страны и онлайн, и оффлайн», — поделился руководитель некоммерческой организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

Открытие биеннале «От модерна к русскому авангарду» было таким же разноплановым, как и сама выставка: творческие номера и инклюзивные мастер-классы, дефиле и перфоманс. Также в рамках открытия биеннале в Инновационном культурном центре прошел круглый стол, обсудили вопросы инклюзии в современных социокультурных проектах. Спикерами мероприятия стали директор некоммерческой организации «Благое дело» Вера Симакова, директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова, руководитель программ доступности Государственного исторического музея (Москва) Влад Колесников, руководитель проекта «Школа мастерства. От модерна к русскому авангарду» Олег Федчук, руководитель международной программы INKuLtur Ирина Бухаркина. Они поделились международным и отечественным опытом в области инклюзивной культуры, рассказали, с какими проблемами сталкиваются при реализации инклюзивных проектов и как решают их, обсудили, как вовлекать людей с инвалидностью в культурные процессы, а также, как социокультурная инклюзия помогает реализовывать творческие возможности.

Проект «Школа мастерства. От модерна к русскому авангарду» реализуется на средства Фонда президентских грантов. Выставка будет работать в ИКЦ до 21 сентября.

Пресс-служба Инновационного культурного центра / г. Первоуральск
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл