Традиционно, в конце месяца редакция информационного портала «Культура-Урала.РФ» выпускает дайджест событий, которые состоялись на территории области или пройдут в ближайшее время. В новом выпуске – о книгах уральских писателей, квесте к юбилею Победы и многочисленных фестивалях в регионе.
Акция, посвященная знаменитым уральцам – писателю Павлу Бажову и композитору Евгению Родыгину продолжает проходить в различных уголках региона. Ожидается, что по ее итогам на всей территории Свердловской области рядом с библиотечными центрами будут посажены 70 рябин. В сентябре к проекту присоединились библиотекари Белоярска, Асбеста и Краснотурьинска. Напомним, организаторами акции выступают региональное министерство культуры и благотворительный фонд «Бажов».
1 октября в 18:00 во всех социальных сетях Дворца культуры «Современник» и в эфире телеканала «Век телевидения» состоится концерт, посвященный Дню пожилого человека. По сообщениям пресс-службы учреждения, над постановкой программы трудится большая творческая команда «Современника». Действие праздника разворачивается в уютном кафе, где встречаются старые друзья, чтобы вместе провести замечательный, праздничный день. Они общаются, дарят всем свои творческие подарки и, конечно, заряжают зрителей атмосферой праздника.
В концерте примут участие ансамбль «Русичи», народная артистка России Светлана Комаричева, заслуженный артист России Иван Алексеев, а также солисты Уральского государственного театра эстрады, ансамбля «Иван да Марья» и местные исполнители.
В рамках празднования 285-летия города Библиотечно-информационный центр провёл презентацию книг кушвинских авторов Дмитрия Швецова и Ирины Меркурьевой. Как подчеркивают в библиотеке, эти писатели внесли значительный вклад в сохранение истории города.
Книга «Тропинками памяти. Вспоминая былое…» Ирины Меркурьевой – это исторический очерк о городе, который дополнен богатым фотоматериалом. Другая книга – «Краткий исторический обзор Гороблагодатских заводов» –принадлежит одному из создателей Кушвинского краеведческого музея Дмитрию Швецову. В ней автор описывает положение Гороблагодатских рабочих, техническое состояние заводов, зарождение и развитие новых способов производства, которые происходили в непосредственной связи и зависимости от экономического развития страны.
Фестиваль «Шире круг» состоялся уже в шестой раз в одном из самых многонациональных поселков региона. В мероприятии приняла участие Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. Гостей и жителей населенного пункта встречали национальные подворья, мастер-классы, изделия мастеров ручной работы, вкусные угощения с национальным колоритом, игры на свежем воздухе, а также большой праздничный концерт. Отметим, широкое празднование приурочено ко Дню народов Среднего Урала и 100-летию Татарской АССР.
На прошлой неделе в Волчанске прошел туристический квест «Прошагай город. Маршрут Победы», посвященный 75-летию Великой Победы. Основной целью проекта стало нанесение на Google и Яндекс карты объектов Волчанского городского округа, так или иначе связанных с Великой Отечественной войной. По данным организаторов, в мероприятии приняло участие пять команд, а наибольшее количество баллов набрала команда «Гении», которая состояла не только из местных горожан, но и жителей соседних городов – Карпинска и Краснотурьинска.
Оргкомитет IX Фестиваля детского и юношеского литературно-художественного творчества «Все сбываются мечты!» продлил прием заявок до 16 октября. В конкурсе приглашают принять участие писателей, поэтов и художников в возрасте от 7 до 18 лет со всей страны. Участие в фестивальной программе бесплатное. Подробную информацию можно узнать в группе фестиваля ВКонтакте.
Дворец культуры «Энергетик» совместно с Театром Романса и при поддержке Музыкального общества Свердловской области объявил о запуске нового проекта - открытого конкурса вокального искусства «Романс о романсе». Главная цель мероприятия - пропаганда и популяризация жанра романс, выявление и поддержка талантливых исполнителей. С подробной информацией об условиях конкурса можно ознакомиться на сайте учреждения.
Центральная районная библиотека имени Максима Горького вновь проводит краеведческие прогулки по поселку. Участники экскурсии смогут познакомиться с биографиями людей, чьи судьбы оказались связанными с этими улицами, узнать о событиях, происходивших здесь в разное время, а представить прежний облик Сосьвы помогут старые фотографии, запечатлевшие меняющийся облик поселка.
В середине сентября Верхнетагильская городская библиотека им. Ф. Ф. Павленкова отметила свой 117 день рождения. В этот день сотрудников библиотеки поздравили более 80 посетителей и почти 100 в социальных сетях. Все, кто смог лично прийти, приняли участие в акции «Подари сердце библиотеке», где оставляли пожелания культурной институции в этот праздничный день. Те, кто хотел больше узнать о библиотеке и её многолетней истории, могли принять участие в онлайн викторине. Верхнетагильская библиотека стала первой из 2000 библиотек России, вернувшей себе имя Флорентия Павленкова, на чьи средства в размере 50 рублей она была открыта в 1903 году.