Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные центры

Произведения тагильского мастера художественных промыслов покажут в Центре народной культуры

Выставка мастера лаковой росписи по металлу Светланы Парышевой откроется 11 марта в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала.

Светлана Парышева родилась в Красноуральске, в 1978 году приехала учиться в Нижний Тагил и с тех пор живет на родине уральской лаковой росписи по металлу. Работы известного мастера находятся в коллекциях крупнейших музеев России, Франции, Шотландии, Турции.

Помимо творчества мастерица занимается педагогической деятельностью. Её образовательная программа «Тагильская лаковая роспись» успешно используется педагогами не только в Нижнем Тагиле, но и в Перми, Тюмени, Астрахани, Екатеринбурге. Ученики Светланы Борисовны показывают высокие творческие результаты на олимпиадах, конкурсах и выставках.

«В основе деятельности мастера лежит выработанный годами авторский стиль росписи. Характерной особенностью творчества мастера является необычайно богатая цветовая гамма преобладающих тёплых тонов росписи, которые, сочетаясь между собой, создают ощущение освещённой летним солнцем цветочной поляны. Цветовая насыщенность росписи усиливается стремительностью и композиционным динамизмом, которые выражаются непрестанным движением стебельков, соцветий, лепестков, а также сочностью и чистотой красок», – отмечают в Центре традиционной народной культуры.

Открытие выставки пройдет 11 марта в 16:00 в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала на Чапаева, 10. Выставка будет работать до 25 апреля 2021 года. В день открытия – вход свободный.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ