Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные центры

В Центре традиционной народной культуры Среднего Урала покажут вещи старообрядческой семьи из коллекции тагильского фольклориста

В Центре традиционной народной культуры Среднего Урала открылась выставка «Традиции связующая нить». На ней показаны предметы старообрядческой семьи из частной коллекции фольклориста из рода уральских староверов из Нижнего Тагила Марины Гагариной.

Выставка познакомит гостей с историей семьи Фетисовых, живших в начале XIX века в старинной Уральской деревне. Пока в семье росли дети, а их судьбы переплетались с судьбами других семей, глава рода Фетисовых строил крепкое «родовое гнездо» в деревне Беляковка.

«В революционные 1917-е семью пополнила невестка из семьи староверов Павлина Макарова, ее богатое свадебное приданое легло в основу семейной коллекции: вышитое вензелями белье и полотенца, нарядные «парочки», многочисленные шали, кожаные ботиночки и городские наряды. Вещи были бережно сохранены десятилетиями в сундуках деревенского дома и в сохранности пережили тяжелые 30-е и 40-е годы. Неспроста кержаки высоко ценили роль женщины в семье – матери, хранительницы традиций, связующей нити между поколениями», – рассказывают экспозиционеры.

Позже коллекция Марины Гагариной пополнилась предметами и документами из семейного архива, вещами, переданными на хранение многочисленными родственниками и подарками от частных лиц.

Выставка будет работать в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала на улице Чапаева, с 10 по 29 августа 2021 года.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ