Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные центры

Полторы тысячи зрителей стали гостями фестиваля «Япония на Урале»

Кинопоказы VI регионального фестиваля «Япония на Урале. Весна 2022» состоялись в пяти городах Свердловской области.
Традиционный фестиваль, посвящённый культуре Японии, посетили полторы тысячи зрителей. Фильмы на оригинальном языке с русскими субтитрами посмотрели жители Верхней Туры, Красноуральска, Екатеринбурга, Среднеуральска и Первоуральска. Показы проходили в том числе в кинозалах, модернизированных благодаря национальному проекту
«Культура» – «Металлург» (Красноуральск), «КульТУРА» (Верхняя Тура) и «Волна» (Среднеуральск). Кроме просмотров фильмов гости фестиваля участвовали в мастер-классах, знакомились с фотоэкспозицией и выставкой кукол, японскими настольными играми. 

«Я уверен, что через призму японской культуры мы возвращаемся к своим собственным корням, и каждый раз стараемся показать зрителям, что нужно ценить культуру и традиции своей страны, – рассказал Вадим Занин, председатель Свердловского областного отделения Общества «Россия Япония». – Что нас сближает с Японией, это, конечно, выдающиеся личности. Например, Виктор Старухин, один из лучших бейсболистов ХХ века. В наших краях он практически неизвестен, а в Японии – национальный герой. В честь него построен двадцатитысячный стадион, ему установлен памятник. В 1919 году семья Старухиных эмигрировала сначала в Китай, потом в Японию. А родился он в Нижнем Тагиле».

За время существования «Японии на Урале» более 20 муниципалитетов области принимали фестивальные события. Каждый год организаторы стараются выбрать новые города, чтобы с культурой Японии смогло познакомиться как можно больше жителей Урала. По мнению Вадима Занина, фестиваль не является развлекательным, его задача сохранять дружеские отношения между людьми, помочь понять менталитет жителей Японии через культуру страны.

Организаторами фестиваля выступают Посольство Японии в России и Свердловское областное отделение Общества «Россия Япония» при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Свердловского областного фильмофонда (филиала Инновационного культурного центра).

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ