Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные центры

Ткацкий станок, оверлок и новые микрофоны: на что потратить деньги гранта

Бруснятский сельский дом досуга – филиал районного дома культуры Белоярского городского округа – в 2022 году стал обладателем гранта в размере 175 000 рублей в рамках национального проекта «Культура».

Часть полученного Бруснятским домом досуга гранта потратили на приобретение швейной машинки, она необходима для пошива концертных костюмов творческим коллективам. Также планируется приобрести новые микрофоны – они пойдут в дело уже 30 апреля, на концерте в рамках фестиваля «Белоярская мозаика». Концерт посвящён Году культурного наследия народов России, главной его темой станет народное творчество, а основой сценария станет сказка «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

«Наши творческие коллективы достаточно молодые, но несмотря на это, всегда участвуют в различных районных и областных конкурсах, завоёвывая звания лауреатов. Они работают слаженно, тесно взаимодействуют друг с другом, вне зависимости от направления», –  рассказывает заведующая филиалом Татьяна Мухарлямова.

Заведующая Бруснятским домом досуга Татьяна Мухарлямова в 2022 году также стала обладателем гранта национального проекта «Культура». 50 000 рублей были потрачены на приобретение ткацкого станка для проекта «Игра в переплёточки», который знакомит жителей Белоярского района с традиционным ткачеством. С 2018 года в рамках проекта проходят мастер-классы по ткачеству для детей и работников культурно-досуговых учреждений Белоярского городского округа.

«Татьяна Алексеевна с большим удовольствием проводит выездные мастер-классы по прядению на прялке с колесом, примитивному ткачеству, бисероплетению, декупажу. Сегодня давно забытое прошлое в её руках превращается в невероятно интересное будущее», – отзывается о её работе директор Белоярского районного Дома культуры Алла Кошкарева.

Напомним, что в этом году в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» гранты получили 9 лучших самодеятельных коллективов, 9 лучших сельских домов культуры и 11 лучших работников сельских домов культуры Свердловской области.

 

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Бруснятский дом досуга