Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные центры

В Галерее Синара Арт открылись выставки участников лаборатории «Маленький куратор большого искусства»

В рамках проекта «Арт-платформа» в Галерее Синара Арт участники третьего потока просветительского курса представили свои кураторские выставки.

Каждая выставка, созданная участниками лаборатории «Маленький куратор большого искусства», состоит из 15–20 работ известных екатеринбургских авторов. В экспозиции «Цена времени» маленькие кураторы размышляют над ценностью человеческой жизни и скоротечностью времени. Вторая экспозиция, «Меня ничего не волнует?», покажет, как внешние обстоятельства влияют на эмоции человека.

«Снова удивляет серьёзность тем, которые ребята решили поднять в своих выставках – это свидетельствует о глубокой мотивации участников проекта. Юные кураторы очень вовлечённые, амбициозные, уверенно вступают в диалог друг с другом и с экспертами», – рассказала автор идеи, куратор творческой лаборатории Дарья Костина.

В течение трёх месяцев 23 школьника в возрасте 10–12 лет знакомились с особенностями традиционного и современного уральского искусства и учились с ним взаимодействовать. Лекции и мастер-классы провели автор идеи и куратор лабораторий Дарья Костина, архитекторы Елизавета Антропова и Вероника Фомина, художники Владимир Селезнев, Мария Плаксина, Егор Ефремов, а также эксперты Лев Шушаричев, Светлана Усольцева и Дарья Маликова.

Слушатели курса познакомились с процессом создания произведения искусства, узнали, как через экспозиции можно рассказывать истории, порассуждали над смыслами, которые заложены в картинах, а также попробовали писать арт-тексты и проводить экскурсии.

«Третий поток творческой лаборатории «Маленький куратор большого искусства» – особенный. Этот просветительский модуль реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, в рамках проекта «Арт-платформа». Программа по исследованию истории уральского искусства и его современных практик включает в себя образовательные модули и для школьников. Такой прямой диалог с профессионалами в сфере искусства помогает донести информацию об уральском «художественном процессе до целевой аудитории», – говорит президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая.

По информации пресс-службы Благотворительного фонда «Синара»