Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные центры

Фестиваль «Лето на заводе» пройдёт в Сысерти в течение августа

В 2022 году фестиваль «Лето на заводе» стал масштабнее и расширил свою территорию, мероприятия пройдут не только на территории завода, но и на набережной Сысерти.

Фестиваль «Лето на заводе» впервые состоялся на территории Сысертского железоделательного завода в 2020 году. Спустя год проект расширился, превратившись в креативный кластер и объединив несколько направлений работы.

«В 2021 году созданная инфраструктура позволила работать с творческими людьми, продюсировать какие-то инициативы, создавать креативные продукты и фестиваль был одной из составляющих нашего присутствия здесь. Сейчас мы – формирующийся креативный кластер на Сысертском железоделательном заводе. Наша миссия – перезапустить завод, сделав его местом встреч, вдохновения, творчества и созидания. И фестиваль мы посвящаем идее восстановления завода», – рассказывает креативный директор проекта, руководитель фестиваля «Лето на Заводе» Илья Орлов-Бунин.  

Фестиваль «Лето на заводе» стартует 30 июля и продлится до 28 августа 2022 года, все события будут проходить с пятницы по воскресенье. Каждый уикенд будет отдан определённой теме.

Открытие фестиваля, 30 и 31 июля, посвятят развитию креативных практик. 6 августа отметят день города Сысерть и день завода, мероприятия в эти выходные будут посвящены современным практикам развития территории и урбанистике.

12-14 августа акцент сделают на искусстве и литературе, 19-21 августа – на теме ревитализации и осознанном потреблении как внутренних, так и внешних ресурсов. 27 августа на заводе обсудят технологии будущего, а 28 августа состоится большой заводской карнавал – он пройдёт на суше и на воде.

В дни фестиваля состоятся концерты, театральные представления, лекции, мастер-классы, экскурсии и кинопоказы, будут работать маркет, детский цех и фудкорт.

Третий год подряд проект проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

«Для команды «Лето на заводе» этот год не прошёл зря. Первый проект, поддержанный Фондом в 2020 году, по результатам оценки соцэффекта вошёл в топ-100 лучших проектов, поддержанных Фондом. В 2020 году проект получил 3,7 миллионов рублей, в 2021 – почти 6 миллионов, сейчас – больше 9. По уровню поддержки мы можем следить, как проект развивается, становится более крупным и вовлекает всё больше людей в свою деятельность», – отмечает пресс-секретарь Фонда президентских грантов Наталья Галанина.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: проект «Лето на заводе»; Кирилл Дедюхин