Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные центры

Первоуральск увидит коллекцию современного меццо-тинто

Образы океана в гравюрах из коллекции современного меццо-тинто Екатеринбургского музея изобразительных искусств представят в Инновационном культурном центре Первоуральска.

В Первоуральске открывается выставка «Глубинное погружение», подготовленная Екатеринбургским музеем изобразительных искусств специально для ИКЦ. В проекте представлены 45 гравюр в технике меццо-тинто 33 современных художников из 20 стран, объединённые общей тематикой океана.

Представленные на выставке работы входят в коллекцию современного меццо-тинто Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Она начала формироваться благодаря проведению Международного фестиваля меццо-тинто, который проходит в Екатеринбурге с 2011 года. Всего в коллекции более 1 500 работ художников со всего мира, работающих в технике меццо-тинто.

На выставке представлены работы, изображающие океан, его обитателей, а также затрагивающие экологические проблемы.

«Ряд авторов призывают задуматься об экологических проблемах. Австралийский художник Грэм Пиблз противопоставляет органические отходы прошлого и современный мусор промышленного происхождения – пластиковые бутылки в форме рыб. Аргентинская художница Дебора Чапман осмысляет экологические бедствия разного происхождения: от техногенной катастрофы Фукусимы до ежедневного загрязнения океана промышленными стоками», – рассказывают в музее.

Особый раздел выставки составляет кураторский проект французской художницы Жазон Рейттом Blue Rocker, объединивший 28 художников из 17 стран, для информирования общества об экологических проблемах и содействия защите морской фауны. Специально для проекта ограниченным тиражом были созданы гравюры на темы, связанные с проблемами экологии океана. Один из комплектов был преподнесён в дар Екатеринбургскому музею ИЗО и сейчас представлен на выставке в Первоуральске.

Выставка «Глубинное погружение» работает с 5 августа по 3 октября 2022 года в Инновационном культурном центре г. Первоуральска (ул. Ленина, 18б). Вход свободный.

По информации пресс-службы ЕМИИ, фото предоставлено Екатеринбургским музеем изобразительных искусств