Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные центры

Народный театр из Невьянска стал участником Фестиваля семейных любительский театров в Москве

В Москве состоялся VIII Всероссийский открытый фестиваль семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом».

Основу фестиваля «Сказка приходит в твой дом» составляют театральные постановки, созданные семьями – домашние семейные театры или творческие объединения нескольких семей, где на одну сцену выходят дети и родители. В 2022 году на фестиваль съехались коллективы из 19 регионов России. Благодаря необычному составу и атмосфера на фестивале особая, семейная.

«Хочется, чтобы фестиваль был не конкурсом, где все приехали, получили призы и разъехались. А чтобы театры делились своим искусством друг с другом и со зрителем, чтобы это их вдохновляло на дальнейшие творческие свершения. Театр – это дело живое, это, в первую очередь, общение. Хочется чтобы был полный зал, чтобы театры общались, делились творческими планами, передружились все, чтобы это была своя театральная семья», – поделился председатель жюри VIII Всероссийского фестиваля семейных любительских театров, актёр театра Ленком Марка Захарова Иван Агапов.

Свердловскую область на фестивале представлял Народный театр «Наш театр» из Невьянска.

«Мы везём спектакль «Здравствуй, сказка». В нашем коллективе несколько семей, одна из них пишет сказки. Они готовили историю для нашей прошлой поездки на фестиваль семейных театров, сейчас я снова обратилась к ним. В спектакле сказку рассказывает Петрушка, известный кукольный персонаж. Куклы самосшейки, не театральные, сами шили», – рассказывает руководитель театра «Наш театр» Людмила Мелехова.

Людмила Васильевна руководит коллективом уже более 40 лет, сейчас здесь играют и семилетние актёры, и те, кому уже за 60. Приходят играть в театр и целыми семьями. Уже несколько раз Людмила Мелехова отправляла своих артистов в Москву на фестиваль любительских театров. В этот раз невьянцев жюри отметило дважды – за авторский театр и за кинематографическую выразительность в проекте «Телетеатр», а саму Людмилу Васильевну – за верность традициям фестиваля.

«В Невьянске нет профессионального театра, и эту нишу сегодня занимает народный театр драмы Дворца культуры машиностроителей «Наш театр». Он представляет на суд зрителя и моноспектакли, и театральные постановки, и новогодние спектакли. Режиссёр театра Людмила Мелехова считает, что если душа просит, надо играть. А потому в героев классики и модерна после работы и учёбы перевоплощаются рабочие, служащие, школьники и студенты», – рассказывает директор Культурно-досугового центра Невьянского городского округа Роман Нечкин. 

Совсем скоро артистам «Нашего театра» предстоит перевоплощение в героев Чехова. Благодаря гранту национального проекта «Культура» началась работа над спектаклем «Вишнёвый сад». На 250 тысяч рублей, полученные в рамках федерального проекта «Творческие люди», сшили костюмы к спектаклю и обновили одежду сцены.

«Костюмы сшили, артисты разобрали роли, начинаем читать пьесу – знакомство с произведением состоялось. Сейчас впереди Демидовский фестиваль, потом Новый год, а уже потом мы в полную силу будем творить «Вишнёвый сад», – делится планами Людмила Мелехова.

Для «Нашего театра» один фестиваль сменится другим – с 4 по 6 ноября в Невьянске пройдет VIII Областной фестиваль взрослых любительских коллективов «У Демидовских ворот», «Наш театр» является его инициатором.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: КДЦ Невьянского городского округа, фестиваль семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом»