Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Серове состоялось открытие кинозала, модернизированного по программе Фонда кино

В Серове состоялось открытие кинозала, модернизированного по программе Фонда кино. Обновленный кинозал находится в Центре досуга «Родина», который в этом году стал одним из победителей конкурса, объявленного Фондом кино, и получил субсидию на модернизацию кинозала. На выделенные пять миллионов рублей были приобретены и установлены система многоканального звука, цифровой кинопроектор, большой современный экран, оборудована касса.
 
Успеху во многом способствовали правительство Свердловской области и региональное Законодательное собрание и министерство культуры, Свердловский областной фильмофонд (филиал «Инновационного культурного Центра»).
 
«С открытием кинозалов такого высокого качества, как сегодня в Серове, на новый уровень выходит не только система проката кино в Свердловской области. Проект Фонда кино, при поддержке областного правительства, городской администрации, депутатов, бизнесменов, позволяет объединить горожан, повысить качество жизни в регионе. А большой экран и зрительный зал нас также объединяют, мы сообща проживаем одинаковые эмоции: радости и удивления, испуга или бесстрашия, смелости. Сопереживание – то, за чем надо идти в кино», - сказал на открытии кинозала заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.
 
С открытием современного кинозала горожан поздравил генеральный директор Инновационного культурного центра, в ведомстве которого находится Свердловский областной фильмофонд, Николай Михайлов.
 
«Деньги на кинофикацию малых городов государство выделяет с определенными условиями – на кинозалы возлагается обязанность показывать российское кино – не менее 50 процентов фильмов в репертуаре должны быть отечественного производства. В результате, в значительной степени будет решена проблема недостатка кинотеатров в малых городах, и российское кинопроизводство получит ощутимый импульс к развитию», – отметил Николай Михайлов.
 
Также с открытием нового кинозала горожан поздравили управляющий администрацией Северного управленческого округа Свердловской области Евгений Преин, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Дмитрий Жуков.
 
После получения федеральной субсидии на приобретение кинооборудования встал вопрос о проведении ремонтных работ в кинозале. Финансирование взяла на себя администрации Серовского городского округа. А благодаря помощи Серовского завода ферросплавов были приобретены кресла и диваны для кинозала. Сегодня в «Родине» 405 новых посадочных мест.
 
Кинотеатр «Родина» появился в Серове в 1962 году. Это был самый крупный кинотеатр города. Здесь проходили кинопоказы, концерты, встречи с известными людьми, советскими киноактерами. Старожилы помнят те времена, когда жители задолго до начала фильма выстраивались в очередь в кассу кинотеатра.
 
С двухтысячных годов кинопоказ в «Родине» был закрыт. 25 октября 2018 года – стало вторым днем рождения кинотеатра. И особенным днем для всех, для кого кинопрокат в Серове был делом жизни – в этот вечер в зале были работники системы кинофикации города Серова в разные годы: киномеханики Нина Кононова, Тамара Косолапова, Люция Портнова, в прошлом руководитель дирекции киносети города Галина Бущак.
 
Открылся модернизированный кинозал громкой российской премьерой – фильмом «Несокрушимый» режиссера Константина Максимова. Подарком для зрителей стало общение в этот вечер с исполнителем одной из главных ролей в «Несокрушимом» - Сергеем Горобченко. Известный актер поздравил серовчан с открытием кинозала: «Сегодняшний день я могу назвать одним словом – Родина. Ведь благодаря вам я оказался на родине – в Североуральске, где живет мой отец, родные. Фильм «Несокрушимый» тоже о Родине и рассказывает об истории уникального подвига экипажа танка «КВ-1». Новому поколению надо знать, как это происходило, как страна победила в Великой Отечественной войне. Важно быть ответственными сегодня как перед собой, так и перед своими детьми, сохранять связь времен».
 
Напомним, что на сегодняшний день состоялось 5 этапов конкурса проект по модернизации кинотеатров и открытию новых, которые проводит Министерство культуры РФ через Фонд Кино. От Свердловской области было направлено более 100 заявок от учреждений всех форм собственности. 27 кинозалов, из них 2 кинозала частные получили субсидию на оснащение. Общая сумма субсидии, полученной из Фонда кино, составила более 130 миллионов рублей. А до конца 2018 года по программе Фонда кино откроются еще современные кинозалы в городах Ирбит (второй зал), Нижняя Салда, Богданович, Туринск. В поселке Двуреченск открытие кинозала на 70 мест будет 1 ноября.
26.10.2018
" >