# Национальный проект "Культура"# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

В Инновационном культурном центре начались съемки документального сериала об истории уральской анимации

В Инновационном культурном центре в Первоуральске начались съемки документального сериала об истории уральской анимации. Идейный вдохновитель проекта – художественный руководитель Студии анимации ИКЦ Сергей Айнутдинов, режиссером и сценаристом сериала стала екатеринбургский культуролог Марина Панасюк. Документальный сериал об истории уральской анимации создается при поддержке министерства культуры Свердловской области.

1
 
«Я с детства была погружена в сферу телевидения и кино, в которой работали папа и дедушка. Поэтому, когда Сергей Айнутдинов предложил заняться историей уральской анимации, я откликнулась с удовольствием. Это очень интересная тема – где-то исследованная, а где-то – нет. Создание сериала – это возможность открыть новые интересные детали. Считаю работу крайне важной для истории Екатеринбурга и региона, актуальной для краеведов и всех, кому не безразлична история малой родины», – сказала Марина Панасюк.
 
Планируется, что первая часть сериала выйдет уже в конце этого года. Она расскажет о зарождении анимации на Урале, первых любительских опытах в этой сфере и расцвете непрофессиональных студий, а также о создании цеха технической мультипликации Свердловской киностудии, где создавалась анимация для нужд кино. Героями первой части проекта станут художник и режиссер Валерий Фомин, художник-постановщик мультфильмов о «Муми-доле» Евгения Стерлигова, сценарист Валерий Савчук, режиссер Свердловской киностудии Аркадий Морозов, режиссер, художник анимационного кино Сергей Айнутдинов, художник мультипликационных фильмов Свердловского телевидения, архитектор Борис Демидов.

1
 
Именно с интервью с Борисом Демидовым и начались съемки документального фильма. Он рассказал о своих первых опытах в мультипликации, об особом подходе к рисункам и особенностях отечественной мультипликации 1970 – 1980-х годов. Также уже снята беседа с художником Евгенией Стерлиговой, которая поделилась историей создания мультфильмов о «Муми-доле», рассказала о царившей во время съемок атмосфере и призналась, что Муми-мама похожа на ее собственную маму, чем та была крайне недовольна.
 
Отметим, что все работы по съемке, монтажу и озвучиванию документального сериала будут проводится сотрудниками Студии анимации Инновационного культурного центра.

1
 
Напомним, с инициативой создания на площадке Инновационного культурного центра в Первоуральске студии анимации выступили кинематографисты Среднего Урала. Свои предложения они озвучили губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву в 2016 году, который был объявлен Годом кино в России. На сегодняшний день студия, оборудованная современной техникой для создания анимационных фильмов, успешно работает. Так, в январе там началось создание новых эпизодов анимационного сериала «Уральские байки». На 2019 год запланирована работа над тремя новыми эпизодами.

Источник - официальный сайт Министерства культуры Свердловской области.