# Национальный проект "Культура"# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Фестиваль «Кинопроба» определился с участниками конкурсной программы

XVI Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» определил участников конкурсной программы. Из 515 заявок из 25 стран было выбрано 128 короткометражных фильмов в жанрах анимации, игрового и документального кино.

В состав членов жюри вошли кинокритик Андрей Кулик, режиссеры Марина Чувайлова, Зоя Киреева, программный директор фестиваля студенческого кино «Святая Анна» Виктор Прокофьев (Москва) и программный директор фестиваля анимационного кино «Бессонница» Павел Шведов (Москва). Они отсмотрели 515 дебютных, учебных и выпускных работ. Заявки присылали студенты творческих вузов и начинающие кинематографисты со всего мира.

Конкурсные работы будет оценивать три профессиональных жюри: анимационное, документальное и игровое. Председателем жюри назначен режиссер Алексей Федорченко. Как и в прошлом году, к основному жюри присоединится студенческое. Впервые у фестиваля появился Премиальный фонд в размере 500 000 рублей, его разделят 10 победителей. 

В рамках фестиваля открыт прием заявок на питчинг анимационных проектов. Заявки принимаются в двух категориях: короткометражный анимационный фильм и анимационный сериал. Цель питчинга – найти тех, кто будет заинтересован в реализации идеи конкурсанта. Победитель получит 50 000 рублей на реализацию своего замысла.

Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» ежегодно проходит в Екатеринбуге с 1 по 5 декабря. На фестивале проходят конкурсные и информационные кинопоказы, а также образовательные программы для тех, кто использует анимацию и видеотехнологии как в художественных, так и в прикладных целях. Кроме этого, в программу ежегодно входят специальные проекты, посвященные истории кино: российские премьеры, детские программы, мастер-классы и воркшопы.

Подробная информация о фестивале доступна здесь.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ