# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Премьера фильма «Малахитовая дипломатия» состоится в Екатеринбурге

Фильм «Малахитовая дипломатия. Начало» впервые рассказывает подлинную историю Уральского малахита, его становления как бренда России и традиционного дипломатического подарка, который сегодня можно видеть в собраниях европейских королевских домов и американских миллионеров.

«Малахит по праву считается одним из символов России, - говорит автор проекта, искусствовед Людмила Будрина, - между тем судьба этого камня могла сложиться иначе, и он бы так и остался лишь материалом для вставок в ювелирные украшения».

В этом фильме рассказывается о том, как минералогический курьез и медная руда превратились в один из символов России. И кто стоял у истоков «малахитовой дипломатии.

«Дворец Большой Трианон в Версале, Базилика Сан-Паоло-фуори-ле-Мура в Риме, Королевская резиденция в Потсдаме, Зимний дворец и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге – эти всемирно известные памятники архитектуры украшает уральский малахит. В 19 веке он стал самым востребованным дипломатическим подарком российских императоров, обязательным акцентом в роскошных интерьерах европейских и северо-американских интерьеров».

Это фильм-путешествие, где зритель, следуя за автором проекта узнает подлинные страницы отечественной истории Уральского малахита.

Премьера документального фильма «Малахитовая дипломатия. Начало» состоится в кинотеатре «Салют» 29 января в 19-00. Вход свободный.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ