# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Объявлен седьмой конкурс по кинофикации страны

Фонд кино в рамках национального проекта «Культура» объявил новый сбор заявок на поддержку модернизации кинозалов.

С 19 марта по 30 апреля 2020 года  принимаются заявки от организаций кинопоказа, претендующих на получение средств от Фонда кино для модернизации кинозалов. Средства будут выделяться из федерального бюджета для оснащения кинозалов современным цифровым оборудованием в населенных пунктах с численностью населения до 500 тысяч человек. Как и в предыдущие годы, на каждый кинозал выделяется до 5 млн рублей на безвозвратной основе. Эти деньги пойдут на покупку современного кинооборудования – проектора, звукового процессора, акустической системы, 3D системы, экрана. А также на приобретение оборудования для тифлокомментирования и субтитрирования, рекламных панелей и кресел. Тифлокомментирование - это опция для незрячих людей и людей с нарушениями зрения. Это лаконичное, но при этом подробное описание предметов, действий и явлений — всего того, что происходит на киноэкране. Субтитрирование – это не просто субтитры, это текстовое сопровождение видеоряда на языке оригинала или переводное, дающее при этом описание звуковой дорожки для зрителей с нарушенным слухом.

Организации кинопоказа, которые получат выделенные средства, должны будут установить новое кинооборудование и начать платный кинопоказ уже в этом году, до 31 2020 года. Еще два обязательных условия – российских фильмов в прокате должно быть не менее 50% и регулярный кинопоказ фильмов должен составлять не менее 100 дней в календарное полугодие.

Добавим, что начиная с 2015 года в Свердловской области было модернизировано и открыто 34 кинозала в 29 муниципальных образованиях. Свердловская область – одна из лидеров по количеству открываемых кинозалов. Такой результат стал возможен благодаря работе регионального Министерства культуры и Свердловского областного фильмофонда (филиала Инновационного культурного центра) по подготовке заявок в Фонд кино.

Всем учреждениям культуры, желающим принять участие в конкурсе Фонда кино, необходимо обратиться в Свердловский областной фильмофонд для консультации и методической помощи в формировании пакета документов, к Светлане Горда zamdir@filmofond.ru  

По информации Свердловского фильмофонда (филиала ГАУК СО ИКЦ)