Когда работа мастера хвалит: интервью с Виктором Емановым

Самый крупный кинотеатр города Серова – Центр досуга «Родина» – славится не только разнообразным контентом, уютным залом и интересными мероприятиями. Учреждение не раз упоминалось федеральными и даже зарубежными интернет-ресурсами из-за уникальных рисованных афиш, которые на фоне современных лайтбоксов и баннеров выглядят по-особенному и создают приятное ностальгическое настроение. В центре досуганеоднократно поступали вопросы: кто же автор этих теплых «ламповых» плакатов? В период вынужденного ограничения деятельности мы решили раскрыть тайну и познакомить всех желающих с нашим художником-оформителем Виктором Емановым.

Широкая аудитория смогла познакомиться с творчеством серовского мастера в минувшую субботу в рамках всероссийской акции «Библионочь».  Для онлайн-зрителей мероприятия была подготовлена выставка из 9 картин, 55 моделей и диорам боевой техники времен Великой Отечественной войны. Также автор представил 25 книг из личной библиотеки, которыми пользовался при изготовлении моделей. Для тех, кто не смог посмотреть онлайн-трансляцию, публикуем интервью.

- Здравствуйте, Виктор Игоревич! Расскажите, с чего Вы начинали свой творческий путь?

- Я родился и вырос в Серове, отсюда был призван в ряды советской армии. Служил на Северном флоте. Именно оттуда – мое увлечение живописью: во время службы много приходилось писать, рисовать, там же я впервые попробовал работать маслом. До сих пор тема моря, кораблей – моя любимая: работа над такими картинами приносит спокойствие и гармонию.

- То есть можно сказать, что служба на флоте определила Ваш дальнейший профессиональный путь?

- Именно так. В 1976 году я поступил в Краснотурьинское художественное училище и с тех пор занимаюсь творчеством. В 1982 году меня пригласили в кинотеатр «Родина», где я стал художником по рекламе. В 1987 году через военкомат я уехал в командировку в составе группы советских войск в Германии, где пробыл до 1990 года. После возвращения какое-то время снова работал в кинотеатре, а потом в свете непростых событий того периода, оказался в пожарной охране, где отработал целых 20 лет. После выхода на пенсию мне снова представилась возможность служить в любимом кинотеатре, и я с удовольствием работаю здесь и в настоящее время.

- На выставке мы видим, что Вы увлекаетесь не только живописью: здесь более полсотни моделей боевой техники, некоторые из которых представлены в виде композиций (диорам). Это тоже Ваше юношеское увлечение?

- Нет, первые объемные композиции я начал делать уже в зрелом возрасте пенсионера (смеется). Как-то я приобрел модель немецкого штурмового орудия «StuG III». Когда я его собрал, захотелось организовать пространство более интересно, и я решил сделать диораму. Пришлось собрать еще одну модель – танк «Panzerkampfwagen III», после чего стал думать над композицией: начало войны, фашисты врываются в наши города…. Но как это обозначить? На фоне разрушенного моста добавил плакат довоенной поры «Если завтра война». С этой работы и началось мое увлечение.

- Чем Вы пользуетесь при создании композиций?

- Когда собираешь модели и создаешь диорамы, неплохо иметь хорошую библиотеку. К литературе военного времени у меня всегда было особое отношение: в ней можно почерпнуть много фактов, которые до этого (в том числе в школе) вряд ли проходят. Когда работаешь над диорамой, возникает множество вопросов: например, чтобы «освежить» композицию, нужны солдаты. В документальных источниках я беру информацию о форме одежды, знаках отличия, чтобы не допустить исторического несоответствия. Отдельно хочется отметить книги об оружии – у меня в коллекции есть как советская литература 70-80-х годов и журналы «Техника молодежи», так и современные издания. В них можно посмотреть историю создания, чертежи, назначение и боевое применение техники. Все это не упоминается в характеристике модели, но важно для создания исторически достоверной композиции. Вообще, тематика военной техники очень специфична и не допускает полета фантазии, и потому на помощь при изготовлении всегда приходит качественная литература.

- Мы знаем, что отдельной Вашей страстью являются подводные лодки. Вы изображаете их на картинах, изготавливаете модели и даже сделали прекрасную композицию.

- Да, подводные лодки – это моя слабость, ведь я служил на Беломорской базе в Северодвинске – колыбели подводного флота. Однажды я собрал модель подводной лодки проекта 949А (точно такой же была печально известная отечественная подводная лодка «Курск»). Когда она была готова, сразу захотелось поставить в свою морскую стихию. Это была моя первая работа, связанная с изображением моря, так сказать, «в формате 3D». Материалом для создания стал обыкновенный пенопласт, благодаря перепаду температур создавались волны. Затем долгий процесс создания реалистичного эффекта: я обклеивал бумагой, сушил, красил, создавал пену из ваты и синтепона, а затем красил акриловыми красками. И вот теперь подводная лодка в своей стихии, а о качестве работы судить, конечно, зрителям.

- Сколько времени уходит на создание модели?

- При подсчете временных границ нужно понимать, что, как любое хобби, модели и диорамы создаются в свободное время – после работы и в выходные. Непосредственно саму лодку я делал около недели, потом красил аэрографом. Затем сделал набросок и примерно еще семь дней работал над морем, то есть нужно примерно 2,5 недели, терпение и желание.

- Виктор Игоревич, скажите, а как в семье относятся к Вашему увлечению?

- При таком необычном хобби очень важна поддержка близких. Жена согласна с моими начинаниями и увлечениями и поддерживает во всем. Сын и дочь тоже всегда на моей стороне, бывает, сами приносят модели для изготовления и подсказывают какие-то композиционные решения. В этом отношении я счастливый человек – у меня есть любимое хобби, которое разделяют самые близкие люди.

- Виктор Игоревич, в завершение нашей беседы хочется попросить Вас обратиться к читателям и подписчикам с пожеланием в преддверии Дня Великой Победы.

- Всем желаю, во-первых, здоровья – сейчас это очень актуально. А еще будьте людьми увлеченными: в наше время есть множество возможностей для саморазвития, и создание моделей – один из способов не только найти интересное дело и занять себя, но еще и узнать больше о великой истории нашей великой страны.

Материалы интервью и фотографии предоставлены Центром досуга «Родина» г. Серова
Размер шрифтаААА