# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

В День памяти и скорби по всей стране пройдет акция «Великое кино великой страны»

Участником акции может стать любой житель России. Фильмом 2020 года станет лента Сергея Бондарчука «Судьба человека».

22 июня, в День памяти и скорби, по всей стране пройдет всероссийская акция «Великое кино великой страны». Как сообщают организаторы, главная цель мероприятия – напомнить о событиях, связанных с героическими подвигами Великой Отечественной войны. Впервые акция прошла в 2019 году. Тогда бесплатные кинопоказы состоялись в ста городах России, а главной лентой года был фильм «Белорусский вокзал».

Этот год для акции - особенный. Во многом это связано с тем, что главным фильмом станет «Судьба человека» режиссера Сергея Бондарчука, вышедшая на экраны страны в 1959 году. Напомним, фильм рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух - он выжил, отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить. Кинолента снята по одноименному рассказу Михаила Шолохова. В главных ролях: Сергей Бондарчук, Павел Борискин, Зинаида Кириенко и Павел Волков.

Еще одной важной особенностью акции 2020 года станет увеличение числа показов фильма. Как сообщил художественный руководитель акции Сергей Жигунов, жители страны смогут увидеть ленту дважды – 22 июня, в День памяти и скорби, и 2 сентября - к 75-летию окончания Второй мировой войны. По его словам, это связано с эпидемиологической обстановкой в стране.

Жители Свердловской области увидят ленту онлайн: она уже опубликована на национальном портале культурного наследия России «Культура.РФ» и на youtube-канале киноконцерна «Мосфильм».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ