Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Фильмы режиссера из Екатеринбурга покажут на фестивале «Зеркало»

Сегодня открывается XIV Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало». Он пройдет онлайн с 25 по 30 июня. Все фильмы покажут в интернет-кинотеатре tvzavr.ru.

Как сообщается на сайте фестиваля, «Зеркало» сохранит традиционные церемонии открытия и закрытия, обсуждения фильмов с их создателями и даже фестивальную газету, и сувенирную продукцию. Ведущими открытия станут актеры Алексей Агранович и Ксения Раппопорт. В конкурсную программу вошли 8 фильмов режиссеров из России, США, Мексики, Испании, Нидерландов, Греции и других стран. Все фильмы — участники кинофестивалей в Роттердаме, Локарно, Таллине и фестиваля Sundance. Большая часть фильмов будет доступна бесплатно, билет необходимо приобрести только на премьерные показы. Кроме того, добавится и несколько уникальных форматов — например, ночное онлайн-кафе, где гости смогут обсудить кино в прямом эфире. Кроме того, фестиваль по-прежнему организует образовательные онлайн-кампусы документального кино и анимации.  Помимо конкурсной программы фестиваль «Зеркало» отметит в этом году четыре 100-летних юбилея — режиссеров Тонино Гуэрра, Федерико Феллини, Сергея Бондарчука и актера Николая Гринько. Их фильмы представят в специальной программе 4Х100, а Федор Бондарчук на площадке фестиваля впервые покажет фрагменты своего документального фильма об отце.

Еще одна внеконкурсная программа - «Читать / смотреть» включает три документальных фильма, посвященных современным русским классикам: поэту Иосифу Бродскому, писателю Владимиру Сорокину и автору «Школы для дураков» Саше Соколову. Биографическая хроника с привлечением уникальных архивных материалов («Бродский не поэт», 2015), камерный портрет в интерьере («Сорокин трип», 2019) и фильм-расследование («Саша Соколов. Последний русский писатель», 2017) демонстрируют, как по-разному сегодня можно работать с жанром фильма-портрета. Все три фильма снял актер и режиссер Илья Белов. Он закончил Екатеринбургский театральный институт. Работал в Свердловском театре драмы, Екатеринбургском ТЮЗе и «Коляда-театре». В 2009 году дебютировал в качестве режиссера с короткометражным фильмом «Мертвая колея». Вместе с Антоном Желновым и Николаем Картозией работал над документальными фильмами «Бродский не поэт», получивший телевизионную премию ТЭФИ, «Саша Соколов. Последний русский писатель» и «Сорокин трип» (2019).

На платформе показа созданы виртуальные кинозалы, названные по городам Ивановской области, где всегда и проходит фестиваль: «Иваново», «Шуя», «Плес» и так далее. Премьерный зал кинофестиваля — «Юрьевец» — создан в честь города детства Андрея Тарковского.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ