# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Фильмы режиссера из Екатеринбурга покажут на фестивале «Зеркало»

Сегодня открывается XIV Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало». Он пройдет онлайн с 25 по 30 июня. Все фильмы покажут в интернет-кинотеатре tvzavr.ru.

Как сообщается на сайте фестиваля, «Зеркало» сохранит традиционные церемонии открытия и закрытия, обсуждения фильмов с их создателями и даже фестивальную газету, и сувенирную продукцию. Ведущими открытия станут актеры Алексей Агранович и Ксения Раппопорт. В конкурсную программу вошли 8 фильмов режиссеров из России, США, Мексики, Испании, Нидерландов, Греции и других стран. Все фильмы — участники кинофестивалей в Роттердаме, Локарно, Таллине и фестиваля Sundance. Большая часть фильмов будет доступна бесплатно, билет необходимо приобрести только на премьерные показы. Кроме того, добавится и несколько уникальных форматов — например, ночное онлайн-кафе, где гости смогут обсудить кино в прямом эфире. Кроме того, фестиваль по-прежнему организует образовательные онлайн-кампусы документального кино и анимации.  Помимо конкурсной программы фестиваль «Зеркало» отметит в этом году четыре 100-летних юбилея — режиссеров Тонино Гуэрра, Федерико Феллини, Сергея Бондарчука и актера Николая Гринько. Их фильмы представят в специальной программе 4Х100, а Федор Бондарчук на площадке фестиваля впервые покажет фрагменты своего документального фильма об отце.

Еще одна внеконкурсная программа - «Читать / смотреть» включает три документальных фильма, посвященных современным русским классикам: поэту Иосифу Бродскому, писателю Владимиру Сорокину и автору «Школы для дураков» Саше Соколову. Биографическая хроника с привлечением уникальных архивных материалов («Бродский не поэт», 2015), камерный портрет в интерьере («Сорокин трип», 2019) и фильм-расследование («Саша Соколов. Последний русский писатель», 2017) демонстрируют, как по-разному сегодня можно работать с жанром фильма-портрета. Все три фильма снял актер и режиссер Илья Белов. Он закончил Екатеринбургский театральный институт. Работал в Свердловском театре драмы, Екатеринбургском ТЮЗе и «Коляда-театре». В 2009 году дебютировал в качестве режиссера с короткометражным фильмом «Мертвая колея». Вместе с Антоном Желновым и Николаем Картозией работал над документальными фильмами «Бродский не поэт», получивший телевизионную премию ТЭФИ, «Саша Соколов. Последний русский писатель» и «Сорокин трип» (2019).

На платформе показа созданы виртуальные кинозалы, названные по городам Ивановской области, где всегда и проходит фестиваль: «Иваново», «Шуя», «Плес» и так далее. Премьерный зал кинофестиваля — «Юрьевец» — создан в честь города детства Андрея Тарковского.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ