# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Фестиваль Beat Weekend пройдет в Екатеринбурге с 16 по 22 октября

В октябре Ельцин Центр традиционно принимает один из самых зрительских фестивалей документального кино Beat Weekend. В его программе — только хиты, проверенные публикой летнего Beat Film Festival, состоявшегося в Москве. Это фильмы о людях и явлениях, которые сформировали современную культуру: от Бэнкси и Трумена Капоте до интернет-мемов и саунд-дизайна в голливудском кино.

«В этом году, несмотря на пандемию, Beat Weekend представляет едва ли не сильнейшую программу в Екатеринбурге за все время его проведения, - говорит основатель и программный директор фестиваля Кирилл Сорокин. Одна из тем, которую поднимает фестиваль —уличное искусство, которое сразу затрагивается в двух фильмах: «В погоне за Бэнкси» и «Марта Купер: история о граффити». В них очень актуальный взгляд на уличное искусство, на то, как оно взаимодействует с общественными пространствами, почему кто-то считает это вандализмом и как на самом деле это коррелирует с вещами вроде «лица города» и ценности в культурных сообществах». 

«Особенность этого фестиваля, как и всех культурных проектов в этом году, — то, что проходит он с поправкой на эпидемиологическую ситуацию, - добавляет основатель и управляющий директор фестиваля Алёна Бочарова. - В Москве Beat Film Festival стал первым кинофестивалем после снятия ограничений 1 августа. Вся программа Beat Weekend этого года — в некотором смысле ода всем тем, благодаря кому города могут быть уютными общественными пространствами и чьё существование в последние несколько месяцев было поставлено под угрозу карантином по всему миру. Это независимые книжные — фильм «Книготорговцы» посвящён букинистическим магазинам Нью-Йорка; это визионерские концепт-сторы — фильм «Коллет, любовь моя» признаётся в любви известному парижскому магазину Collete, который закрылся на пике своей славы два года назад. Помимо этого, в программе, как и обычно, есть громкие имена: откроет фестиваль фильм «В погоне за Бэнкси» — исследование того, кто стоит за фигурой самого известного в мире уличного художника. Фильм «По волнам: искусство звука в кино», из которого можно узнать, как создают звуковые эффекты в своих фильмах такие режиссёры как Кристофер Нолан, Мартин Скорсезе, София Коппола».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ