# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Фестиваль «Россия» впервые покажет конкурсные фильмы онлайн

XXXI фестиваль документального кино «РОССИЯ» пройдет в Екатеринбурге с 23 по 28 ноября 2020 года. Кроме Екатеринбурга фестивальные показы будут идти также в Нижнем и Верхнем Тагиле, Верхней Салде, Невьянске, Новоуральске, Полевском, Верхней Пышме и селе Тарасково. Впервые в этом году параллельно с офлайн-показами в кинозалах на сайте фестиваля www.rossia-doc.ru будет доступна онлайн-трансляция фильмов конкурсной программы.

«Это беспрецедентная в истории нашего фестиваля акция. Лучшие документальные фильмы 2020 года смогут увидеть не только екатеринбуржцы, но и жители других городов Урала, Сибири, средней полосы России – да, в принципе, любой житель планеты», - прокомментировал такое решение оргкомитета фестиваля его директор Георгий Негашев.

В программе фестиваля два конкурса – документальных и телевизионных документальных фильмов. В этом году из 435 поступивших работ в конкурсную программу отобрано 55 фильмов: 31 документальный и 24 телевизионных фильмов. География фильмов-участников достаточно широкая: Москва и Санкт-Петербург, Красноярск, Иркутск и Барнаул, Нижний Новгород, Самара и Саратов, Магадан, Пермь, Трехгорный (Челябинская область), Бишкек, Минск, Душанбе и Вильнюс. Екатеринбург представлен шестью фильмами.

Жюри конкурса документальных фильмов возглавит Алексей Мурадов - автор, продюсер и режиссер художественных и документальных фильмов и телепрограмм. В их числе телепередача «Загадки Сталина» (премия «ТЭФИ» за лучший телевизионной документальный фильм года), «К берегам Мира» (Большая золотая медаль на фестивале документальных фильмов в г. Флер, Франция), сериалы «Чернобыль», «Жуков», «Власик. Тень Сталина» и другие.

Председателем жюри конкурса телевизионных документальных фильмов станет Ксения Шергова - режиссер-документалист, заведующая кафедрой режиссуры и операторского мастерства Академии медиаиндустрии, дважды лауреат премии FIPA в Каннах и других российских и международных фестивалей.

Офлайн-показы конкурсных программ пройдут на традиционных площадках: в Доме Кино можно посмотреть документальные фильмы, в библиотеке им. Белинского – телевизионные документальные фильмы. Вход на просмотры, как всегда, свободный, но количество зрителей в зале будет ограничено в соответствии с эпидемиологическими требованиями. Офлайн-показы специальной программы фестиваля состоятся в Окружном доме офицеров, Культурно-просветительском центре «Царский», Коляда-театре, а также на площадках в Нижнем Тагиле и Верхнем Тагиле, Невьянске, Новоуральске, Полевском, Верхней Пышме и селе Тарасково.

Онлайн–трансляции будут идти в режиме реального времени в соответствии с расписанием офлайн-показов в екатеринбургских залах. Каждый фильм на сайте будет показан только один раз, его запись по правилам фестиваля будет невозможна и после показа фильм станет недоступен для просмотра. Кроме того, онлайн-зрители смогут увидеть церемонии открытия и закрытия фестиваля, награждение победителей, трансляции мастер-классов и встреч с авторами фильмов. Задать вопросы авторам кинофильмов можно будет в специальном чате на сайте фестиваля в реальном времени. Для молодых и начинающих кинематографистов, а также студентов медианаправлений ВУЗов, на фестивале запланирован образовательный блок. Онлайн-зрители также смогут принять участие в зрительском голосовании, итогом которого станет вручение Приза зрительских симпатий на церемонии закрытия фестиваля 28 ноября.

Напомним, Открытый фестиваль документального кино «Россия» - один из старейших кинофорумов страны. Он проходит в Екатеринбурге с 1988 года. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ