Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Фестиваль «Россия» впервые покажет конкурсные фильмы онлайн

XXXI фестиваль документального кино «РОССИЯ» пройдет в Екатеринбурге с 23 по 28 ноября 2020 года. Кроме Екатеринбурга фестивальные показы будут идти также в Нижнем и Верхнем Тагиле, Верхней Салде, Невьянске, Новоуральске, Полевском, Верхней Пышме и селе Тарасково. Впервые в этом году параллельно с офлайн-показами в кинозалах на сайте фестиваля www.rossia-doc.ru будет доступна онлайн-трансляция фильмов конкурсной программы.

«Это беспрецедентная в истории нашего фестиваля акция. Лучшие документальные фильмы 2020 года смогут увидеть не только екатеринбуржцы, но и жители других городов Урала, Сибири, средней полосы России – да, в принципе, любой житель планеты», - прокомментировал такое решение оргкомитета фестиваля его директор Георгий Негашев.

В программе фестиваля два конкурса – документальных и телевизионных документальных фильмов. В этом году из 435 поступивших работ в конкурсную программу отобрано 55 фильмов: 31 документальный и 24 телевизионных фильмов. География фильмов-участников достаточно широкая: Москва и Санкт-Петербург, Красноярск, Иркутск и Барнаул, Нижний Новгород, Самара и Саратов, Магадан, Пермь, Трехгорный (Челябинская область), Бишкек, Минск, Душанбе и Вильнюс. Екатеринбург представлен шестью фильмами.

Жюри конкурса документальных фильмов возглавит Алексей Мурадов - автор, продюсер и режиссер художественных и документальных фильмов и телепрограмм. В их числе телепередача «Загадки Сталина» (премия «ТЭФИ» за лучший телевизионной документальный фильм года), «К берегам Мира» (Большая золотая медаль на фестивале документальных фильмов в г. Флер, Франция), сериалы «Чернобыль», «Жуков», «Власик. Тень Сталина» и другие.

Председателем жюри конкурса телевизионных документальных фильмов станет Ксения Шергова - режиссер-документалист, заведующая кафедрой режиссуры и операторского мастерства Академии медиаиндустрии, дважды лауреат премии FIPA в Каннах и других российских и международных фестивалей.

Офлайн-показы конкурсных программ пройдут на традиционных площадках: в Доме Кино можно посмотреть документальные фильмы, в библиотеке им. Белинского – телевизионные документальные фильмы. Вход на просмотры, как всегда, свободный, но количество зрителей в зале будет ограничено в соответствии с эпидемиологическими требованиями. Офлайн-показы специальной программы фестиваля состоятся в Окружном доме офицеров, Культурно-просветительском центре «Царский», Коляда-театре, а также на площадках в Нижнем Тагиле и Верхнем Тагиле, Невьянске, Новоуральске, Полевском, Верхней Пышме и селе Тарасково.

Онлайн–трансляции будут идти в режиме реального времени в соответствии с расписанием офлайн-показов в екатеринбургских залах. Каждый фильм на сайте будет показан только один раз, его запись по правилам фестиваля будет невозможна и после показа фильм станет недоступен для просмотра. Кроме того, онлайн-зрители смогут увидеть церемонии открытия и закрытия фестиваля, награждение победителей, трансляции мастер-классов и встреч с авторами фильмов. Задать вопросы авторам кинофильмов можно будет в специальном чате на сайте фестиваля в реальном времени. Для молодых и начинающих кинематографистов, а также студентов медианаправлений ВУЗов, на фестивале запланирован образовательный блок. Онлайн-зрители также смогут принять участие в зрительском голосовании, итогом которого станет вручение Приза зрительских симпатий на церемонии закрытия фестиваля 28 ноября.

Напомним, Открытый фестиваль документального кино «Россия» - один из старейших кинофорумов страны. Он проходит в Екатеринбурге с 1988 года. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ