Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Премьеру документального фильма о рисунках древних людей на Урале представила команда проекта «Культурное просвещение»

Премьера документального фильма «Земной пояс. Уральские писаницы» прошла накануне, 25 января. Лента рассказывает о том, где можно увидеть реальные следы древней истории Урала и куда стоит отправиться за фантастическими видами природы, чтобы ощутить себя в дождевых лесах Амазонии, экзотических островах Сиамского залива, или на горных тропах гномов из «Властелина колец».

Вместе с руководителем комиссии по этнографии и исторической географии Свердловского отделения Русского географического общества Алексеем Слепухиным и членом Русского географического общества Натальей Бердюгиной съемочная группа отправилась в путешествие, чтобы снять фильм о рисунках древних людей. Команда «Культурного просвещения» посетила 6 удивительных мест Среднего Урала, в числе которых Северские скалы, Остров Святой на Аятском озере, Ирбитский Писаный камень на реке Ирбит, Скала Писанец в Природном парке «Оленьи Ручьи» в Свердловской области и два объекта на территории Челябинской области: Большие Аллаки и Араслановские писаницы на реке Уфа.

На Среднем Урале сохранилось много наскальных рисунков - писаниц, которые дошли до нас сквозь тысячелетия, но, к сожалению, сегодня они варварски уничтожаются: исчезают под копотью от костров и под современными «граффити», которые оставляют наши современники. Одна из целей фильма - обратить внимание на эту проблему и поднять вопрос о сохранении писаниц. Поэтому финальным эпизодом фильма стали кадры фестиваля «Искусство древних людей», где юные художники и граффитисты, переосмыслив древние рисунки, создали по их мотивам собственные произведения на территории этнопарка «Земля предков».

Напомним, общественная организация «Культурное просвещение» занимается производством видеопроектов о культуре региона. На данный момент съемочная группа сняла более 400 фильмов и программ. Из недавно опубликованных наиболее известными лентами компании стали «Малахитовая дипломатия. Начало», «Сысерть заводская», «Как говорить о культуре в эпоху гаджетов и фастфуда».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ

26.01.2021
" >