# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Минкультуры России окажет поддержку фестивалю документального кино «Россия»

Обновленный состав Кинофестивального совета при Министерстве культуры РФ представил фестивали, которые в 2021 году получат финансирование ведомства. В списке из 45 смотров оказался Открытый фестиваль документального кино «Россия», который более 30 лет проходит в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, сообщает «Областная газета».

В 2021 году, по словам председателя совета, директора Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры РФ Светланы Максимченко, на конкурс было прислано 105 заявок, что заметно больше, чем в прошлые годы. Поддержку получат такие известные киносмотры, как «Кинотавр», «Окно в Европу», «Золотой Витязь», «Флаэртиана». Отдельной строкой Министерство культуры поддержит самые авторитетные фестивали анимации – Суздальский, Московский международный кинофестиваль, фестиваль дебютов в Ханты-Мансийском округе и Международный православный Сретенский кинофестиваль.

Среди смотров, проводящихся на территории Свердловской области, поддержка будет оказана 32-му Открытому фестивалю документального кино «Россия». Уже несколько лет подряд на этот форум средства выделяются Фондом президентских грантов с условием софинансирования, которое обеспечивает Минкультуры России. Из первого источника «России» в 2020 году перечислили 5 млн рублей и ещё 4,5 млн рублей из второго.

Другой свердловский фестиваль – Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» – в список Кинофестивального совета не попал, но ранее, в 2020-м году, он получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 8 млн рублей. Однако со следующего года оба фестиваля могут претендовать на поддержку федерального ведомства, поскольку министр культуры России Ольга Любимова заявила о необходимости максимально прозрачного конкурса среди смотров – а именно об очной форме защиты проектов.

Как пояснила глава Минкультуры, делается это для того, чтобы в стране появилась настоящая фестивальная карта, чтобы львиная доля смотров не замыкалась только на столице, а расширялась в масштабах всей страны, но при этом уровень и актуальность этих мероприятий не вызывали сомнений.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ