Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Работы уральских авторов покажут на российском фестивале анимационного кино в Суздале

В Суздале начинает работу российский фестиваль анимационного кино – один из главных анимационных форумов страны. Накануне старта проекта Свердловский фильмофонд показал мультипликационные фильмы уральских авторов, которые войдут в программу фестиваля.

«Фильмы очень разные, но все они об одном – о нашем мире. И работы аниматоров направлены к одной цели – сделать наш мир хоть чуточку добрее и лучше. Безусловно, создание фильмов — это трудозатратный, эмоциональнозатратный, энергоемкий процесс, который объединяет усилия многих людей. Но именно потому с каждой работой мы становимся лучше, уходит все наносное и ненужное. Остается самое ценное – это наша жизнь и люди, которые находятся рядом с нами. Благодаря Свердловскому областному фильмофонду, у всей области появилась уникальная возможность окунуться в мир анимации», - отметил заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

Среди работ уральских аниматоров на фестивале представлены ленты «Невьянская башня» студии анимации Инновационного культурного центра, «Белая Змея», «Начало света», «Аляска» (студия «А-фильм»), «Самый страшный» и «Привычка» (кинокомпания «СНЕГА»), «Арктические байки» и «Правда и Кривда» (студия «Урал-Синема»).

«При создании фильма меня вдохновляли киносказки, - рассказывает автор фильма «Правда и Кривда» Надежда Бойко, - я, например, очень люблю сцену свадьбы в «Морозко», да и весь советский кинематограф – все картины, которые прошли пробу времени. От этих фильмов каждый из нас что-то взял во взрослую жизнь. И хочется дальше нести эти идеи добра и дарить их зрителю. Что же касается самого фильма («Правда и Кривда» - прим.ред.) идея родилась из сборника русских сказок в обработке Афанасьева. И, конечно, здесь большая работа сценариста».

Одновременно с конкурсным отбором профессионального жюри в Суздале, по всей стране идут показы мультфильмов в рамках акции «Открытая премьера», где каждый зритель сможет побывать в роли эксперта и проголосовать за понравившийся мультфильм программы. Как сообщают организаторы, по итогам голосования будет составлен общий народный рейтинг представленных на фестивале работ.

Жители Свердловской области смогут одновременно со всей страной, с 17 по 21 марта, увидеть яркие отечественные мультпремьеры: на 38 площадках кинозалов региона пройдут показы Суздальфеста. Полный список залов-участников можно посмотреть на сайте Свердловского фильмофонда.

Напомним, фестиваль анимационного кино в Суздале (а в этом году он уже проходит в 26 раз) проходит при поддержке министерства культуры Российской Федерации и является смотром всех видов анимации, произведенной на территории нашей страны. В 2020 году в рамках Суздальфеста в нашей области на 24 площадках состоялось 124 сеанса, которые смогли увидеть более 4 тысяч зрителей.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фотографии Кирилла Дедюхина