Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Благодаря нацпроекту «Культура» еще в трех муниципалитетах появятся кинозалы с сервисами для людей с ОВЗ

Кинозалы Верхней Салды, Кировграда и Туринска при модернизации по нацпроекту «Культура» оснастят оборудованием для кинопоказов с субтитрированием и тифлокомментированием.

«В рамках реализации проекта «Культурная среда» мы в регионе работаем в том числе и над тем, чтобы инклюзивные сервисы стали доступны во всех государственных и муниципальных учреждениях культуры Свердловской области. Очень важно, что благодаря национальному проекту «Культура» работу по оснащению кинозалов необходимым оборудованием мы смогли выстроить на системной основе. За предыдущие два года оснащено девять кинозалов. Теперь к ним добавятся еще три. А это значит, что зрители с особенностями слуха и зрения получат доступ к качественному национальному кинопродукту», – рассказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Руководители муниципальных кинозалов отмечают: это новый этап в работе учреждений. Так, система тифлокомментирования позволяет производить описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому или слабовидящему человеку без специальных словесных пояснений.

«Это значимое и необходимое для нашего города нововведение. Мы должны и хотим работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря субсидии мы сможем шесть мест в зале оборудовать для слепых и слабовидящих зрителей», – рассказала директор кировградского кинозала «Спутник» Оксана Колыхан.

По информации официального портала Свердловской области

19.04.2021
" >