Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

На киномарафоне «ЭтноФест» представят лучшие документальные, анимационные и игровые этнографические фильмы

В Свердловской области стартовал региональный киномарафон «ЭтноФест». Самые интересные образцы этнического кино разных жанров включены в афишу 29 площадок, 11 из них – кинозалы, открывшиеся благодаря нацпроекту «Культура». Киномарафон охватит Верхний Тагил, Верхнюю Туру, Камышлов, Нижний Тагил, Кушву, Тавду, Первоуральск и другие населенные пункты. Полный список площадок опубликован на сайте Свердловского областного фильмофонда.

«За многие века на уральской земле сформировался уникальный характер этнокультурного соседства различных народов. Сегодня в Свердловской области в мире и согласии проживают представители более 160 народов. Уверена, что «ЭтноФест» будет содействовать дальнейшему упрочению культурных и межэтнических связей», – сказала директор Свердловского областного фильмофонда Светлана Горда.

«Этнофест» продлится до конца ноября. В афише – современная документалистика, анимация, игровое кино. Зрители увидят как фильмы из архива Свердловского фильмофонда, так и новинки. Организаторы подготовили три программы: в блок «ЭтноМир» вошли документальные этнографические фильмы «Великие реки Сибири. Урал» (режиссер Андрей Титов), «Нация» (режиссер Юлия Миронова), «Легенда о пробивающем камень» (режиссер Евгения Головня); в блоке «ЭтноКино из Фонда» – фильмы из золотого запаса Фильмофонда. Это научно-популярные картины, игровые ленты, альманахи кинопутешествий, биография известного ученого и путешественника Миклухо-Маклая, а также советские мультфильмы, созданные как на Союзмультфильме, так и Беларусьфильме, Таджикфильме и Узбекфильме. Кроме того, на «ЭтноФесте» будет представлена специальная программа «Этно – Детям», в нее включены анимационные картины уральских режиссеров Алексея Караева, Александра Рубцова, Григория Малышева, Надежды Бойко, Полины Федоровой. Вся анимация в «ЭтноФесте» наполнена национальным колоритом и создана на основе сказок и легенд. В рамках киномарафона Свердловским фильмофондом разработана методическая программа «Народы Среднего Урала». Она ориентирована на дошкольников и учеников младших классов.  

По итогам киномарафона Свердловским фильмофондом будет определен победитель среди площадок региона. Главные критерии оценки: количество зрителей, посетивших кинопоказы «ЭтноФеста», внедрение инновационных форм и методов работы.

Киномарафон «ЭтноФест» проходит при поддержке регионального министерства культуры. Организатор мероприятия – Свердловский областной фильмофонд (филиал Инновационного культурного центра).  Фестиваль проводится в рамках комплексной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ