Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Показы областного киномарафона «Победный марш» посетили свыше 24 тысяч зрителей

В Свердловской области подвели итоги областного киномарафона «Победный марш», который длился в регионе полгода. За время проведения на 99 площадках прошло 1086 киносеансов. Показы посетили 24380 зрителей.

«Самые популярные фильмы в киномарафоне «Победный марш» – это современные военные драмы «Клятва», «Танки», «Девятаев» и «Подольские курсанты». А из любимой нами классики – «В бой идут одни старики», «Сын полка», «Повесть о настоящем человеке», «Два бойца». Кинотеатры сами формировали афишу. Фильмофондом для показов в регионе были подготовлены более 50 картин разного жанра – военные драмы, киноповести, приключенческие фильмы, мелодрамы и, конечно, документалистика», – сказала директор Свердловского областного фильмофонда Светлана Горда.

Самыми посещаемыми площадками стали кинотеатр «Кедр» в Верхней Салде, где показы посетили 1792 зрителя; Центр культуры и досуга Красноуфимска, на сеансах в котором побывал 1761 зритель; кинозал «Маяк» в Верхотурье – на этой площадке фильмы в рамках марафона «Победный марш» посмотрели 1040 зрителей. Также в числе наиболее посещаемых кинозалов – Дом кино в Екатеринбурге; кинотеатр «Родина» в Серове; Инновационный культурный центр в Первоуральске; кинотеатр «Красногвардеец» в Нижнем Тагиле. Участниками киномарафона «Победный марш» стали в том числе кинозалы, открытые благодаря нацпроекту «Культура», например, кинозал «Панорама» в Арамиле, Центр культуры и кино «Родина» в поселке Буланаш, кинозал «Маяк» в Верхотурье и многие другие.

Рекордсмены по количеству фильмов, показанных в рамках киномарафона: кинозал «Маяк» в Верхотурье и Централизованная библиотечная система Краснотурьинска, в афише которых были представлены 13 картин; кинозал «Энергетик» в Верхнем Тагиле, кинозал «КульТУРА» в Верхняя Туре и кинотеатр «Красногвардеец» в Нижнем Тагиле, показавшие по 12 фильмов; кинозал «Горизонт» в Байкалово, на экране которого демонстрировались 11 картин.

По словам организаторов, большая часть зрителей – подростки. Большинство площадок помимо кинопоказа организовали для посетителей дополнительные мероприятия – выставки, фотозоны, выступления творческих коллективов.

Областной киномарафон «Победный марш» – одно из региональных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Он также был включен в план событий Года памяти и славы в России. Основная идея регионального киномарафона – приумножение памяти о героическом прошлом страны, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения. Киномарафон организован Свердловским областным фильмофондом (филиалом Инновационного культурного центра) при поддержке регионального министерства культуры.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ