Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

«Тень Каравеллы»: на большом экране представили художественный фильм по одноименной повести Владислава Крапивина

В киноконцертном театре «Космос» состоялся премьерный показ детского художественного фильма «Тень Каравеллы». Картину, в основу которой легла одноименная повесть известного литератора Владислава Крапивина, представили 10 сентября. В первый день показа в «Космосе» фильм посмотрели около тысячи человек.  

Показ фильма стал поводом для дискуссии о необходимости возрождения традиций классического детского кино в России. Кинокартину скоро смогут увидеть зрители не только Екатеринбурга, но и других муниципалитетов. Так, 14 сентября состоится премьерный показ в детской библиотеке Екатеринбурга по адресу ул. Баумана, 9; 15, 16 и 17 сентября показы пройдут в Красноуральске, Нижнем Тагиле и Первоуральске соответственно. С 20 по 25 сентября ленту увидят во всех лагерях ВДЦ «Орленок». Также фильм планируется представить в школах Екатеринбурга, обсуждаются даты показов в Асбесте и Каменске-Уральском. Разрешение на показ фильма «Тень Каравеллы» получено Свердловской библиотекой для детей и молодежи им. В.П. Крапивина – с начала октября в ней будут проходить киносеансы, рассчитанные на детские и семейные группы, которые смогут посмотреть фильм в малом зале, где сейчас располагается выставка скульптур «Парка Владислава Крапивина». Также на октябрь уже запланированы показы фильма в Кронштадте и Москве.

На сегодняшний день в Доме-музее Агафуровых продолжается подготовка к открытию выставки, посвященной съемкам фильма «Тень Каравеллы». Экспозицию можно будет увидеть в течение месяца, после посещения выставки все желающие смогут посмотреть фильм в музее.

«Лариса Крапивина и ребята из отряда стали авторами художественного фильма «Тень Каравеллы». В основе сюжета – одноименная повесть Владислава Петровича. К великому сожалению, Командор ушел из жизни осенью прошлого года. Но дело его живо и, как мы видим, набирает обороты. Картина получилась, как мне показалось, для каждого. Много граней, много пластов. С одной стороны, она посвящена светлой памяти легендарного писателя. И, кстати, Владислав Петрович сам одобрил идею съемок. С другой – кино приурочено к праздничной дате. Летом «Каравелле» исполнилось 60 лет», – сказал депутат Государственной Думы РФ Андрей Альшевских.

Все показы в кинозалах для зрителей бесплатные. В приоритете при сборе аудитории на премьерные показы дети войны, возраст от 75 лет и старше, а также современные дети и молодежь.

В Екатеринбурге фильм уже смогли увидеть больше двух тысяч человек.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ. Фотография обложки - отряд "Каравелла".