Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Свердловской области станет на три современных кинозала больше

В декабре в рамках национального проекта «Культура» новые кинозалы откроются в Верхней Салде, Пышме и Талице. Эти муниципалитеты стали победителями федерального конкурса по поддержке кинотеатров в малых и средних городах с населением до 500 тысяч жителей.

«На сегодняшний день состоялось 8 этапов конкурса по модернизации кинотеатров и открытию новых, которые проводит министерство культуры Российской Федерации совместно с Фондом Кино, – отметила Светлана Горда, директор Свердловского областного фильмофонда. – За период с 2015 по 2020 годы в стране в рамках национального проекта «Культура» поддержано более тысячи кинозалов. В Свердловской области модернизировано и открыто 35 кинозалов в 30 муниципальных образованиях. Наша область остается одним из лидеров по количеству открываемых объектов».

Одним из населенных пунктов, в котором появится современный кинозал, станет Талица. Ранее, начиная с 20-х годов прошлого века, в этом районе существовала целая киносеть, которая объединяла три кинотеатра и более пятидесяти киноустановок. Со временем кинооборудование устарело и пришло в негодность, и в 2001 году Талицкая киносеть была ликвидирована. И вот спустя 20 лет в Талицу возвращается кино – кинозал «Горизонт» на 42 места откроется в декабре в торговом центре.

«Планируем более 150 сеансов в месяц, за год кинотеатр смогут посетить более 25 тысяч зрителей, – рассказала Татьяна Бабанова, директор МБУ «Информационный культурно-досуговый центр». – Из бюджета Талицкого городского округа выделены средства на капитальный ремонт помещения, монтаж необходимого оборудования, интернета, системы видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации. Конечно, мы предусмотрели возможность посещения кинозала людьми с ограниченными возможностями здоровья».     

На модернизацию каждого из кинозалов выделено порядка 5 млн рублей. Эти средства предназначены для покупки проектора, звукового процессора, акустической системы, 3D системы, экрана, а также на приобретение оборудования для тифлокомментирования и субтитрирования, рекламных панелей и кресел.

Все три кинозала проведут свои первые сеансы в конце декабря, а сейчас полным ходом идут ремонтные работы, закупается оборудование, формируется репертуар.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ