Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

«КиноПроба» завершает прием заявок на участие в «Лаборатории текстов о кино»

Фестиваль-практикум киношкол «КиноПроба» 10 октября завершает прием заявок на участие в работе «Лаборатории текстов о кино». К ней приглашают присоединиться студентов профильных направлений и молодых авторов, которые хотят совершенствовать свои тексты о кино. Участники могут проживать в любом городе России. Анкета и детали проекта опубликованы в онлайн-форме.

По итогам рассмотрения заявок будут выбраны 15 человек, пять из которых пригласят на «КиноПробу» для участия в офлайн-мероприятиях. Результаты отбора будут оглашены не позднее 15 октября.

«Лаборатория текстов о кино» – это, прежде всего, обсуждение. Фестиваль-практикум «Кинопроба» всегда давал общение с создателями фильмов. В рамках работы лаборатории общение будет преобразовано в предметное обсуждение работ с создателями, а в случае с конкурсными фильмами 2021 года – в тексты.

Куратор «Лаборатории текстов о кино» – менеджер проектов в сфере культуры, куратор в области современного искусства, исследователь, автор текстов Женя Чайка; координатор проекта – Даша Плаксиева.

 Отметим, «Лаборатория текстов о кино» проходит в рамках «КиноПробы» уже третий год.

«Лабораторию текстов о кино мы придумали с Лилией Немченко в 2019 году. Идея показалась логичной: к тому времени на фестивале регулярно проводились мастер-классы по кинематографическим профессиям, но кинокритики среди них не было. Поскольку еще на второй «Кинопробе» мы с моими однокурсниками с философского и единомышленниками из Гуманитарного университета и Архитектурной академии зародили традицию фестивальной газеты, я предложила Лилии Михайловне вернуть критику и тексты в лабораторный процесс фестиваля. С тех пор неизменным остается одно – общение взахлеб в дни фестиваля, встречи с режиссерами, споры, обсуждения, смех. Лаборатория дает это, а еще помогает сформировать ценный навык: говорить словами, что из только что увиденного, захватывает тебя, что оставляет равнодушным, а что беспощадно злит; как понять, что внутри рассказанной истории приводит к этим эмоциям, как эта история представлена, и почему это может не устраивать», – сказала Женя Чайка.

Работа «Лаборатории текстов о кино» начнется в октябре 2021 года и продлится до окончания фестиваля в декабре. В программе – онлайн-встречи с создателями фильмов и представителями киношкол, практикумы по разбору и написанию рецензий, создание текстов обратной связи для ста конкурсных фильмов этого года и групповое обсуждение кинолент во время фестиваля. В проекте примут участие начинающие критики из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ