Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В рамках международного фестиваля «Кинопроба» будет организована оригинальная культурная программа

В рамках международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба» будет организована оригинальная культурная программа – помимо конкурсных показов и встреч с режиссерами и актерами посетителей ждут концертные и выставочные мероприятия.

На закрытии фестиваля, которое пройдет 5 декабря в Ельцин Центре, состоится выступление ансамбля 4’33” Алексея Айги. Композитор и дирижер Алексей Айги известен как прекрасный скрипач и лидер группы, а также в качестве автора оригинальной музыки к фильмам. Название группы содержит отсылку к творчеству новатора Джона Кейджа, создавшего одноименную пьесу.

«Алексей Айги соединяет пронзительную чувственность со строгой формой, трепетную красоту звука с экспериментами, минимализм и неоклассику с авангардом. В конце 1990-х музыка к фильму Валерия Тодоровского «Страна глухих» стала, по-хорошему, народной. Его саундтреки вошли в концертные залы, а инструментальные сочинения стали интересны широкой публике. Весной 2021 года вышел первый за последние девять лет альбом «Алкоголь». Как говорит сам Алексей Айги, эта музыка – своеобразный сборник лучших хитов группы 4’33” последних лет», – отмечают организаторы.

По словам директора фестиваля «Кинопроба» Лилии Немченко, переговоры о приезде коллектива 4’33” на фестиваль велись в течение нескольких лет. Вход на концерт, как и на все фестивальные мероприятия, бесплатный. В этом году он пройдет лишь с условиями соблюдения норм эпидбезопасности, в том числе при наличии предварительной регистрации.   

Также в рамках культурной программы «Кинопробы» 3 декабря в 14:00 в фойе Свердловского театра музыкальной комедии откроется выставка «Я люблю тебя, Георг Отс», посвященная 100-летнему юбилею знаменитого эстонского певца и актера. Кроме того, 3 и 4 декабря  афише «Кинопробы» – подборка фильмов из программы Международного кинофестиваля «Темные ночи», который проходит в Эстонии с 1997 года. Зрителей ждут показы документального кино «Дебюты Таллинфильма» и «Эхо “Темных ночей”».

Напомним, на все площадки фестиваля «Кинопроба» доступ осуществляется при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих факт вакцинации против коронавируса или перенесенного не более полугода назад заболевания.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ