Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Свердловской области снимут фильм, посвященный жизни и творчеству Павла Бажова

В Свердловской области продолжится проведение мероприятий, посвященных творчеству известных уральских литераторов – Павла Бажова и Дмитрия Мамина-Сибиряка.

Одним из наиболее значимых событий станут съемки художественного фильма о Павле Бажова, начать которые планируют в 2022 году. В подготовке сценария принимала участие дочь писателя Ариадна Бажова-Гайдар. По словам режиссера, члена Союза кинематографистов РФ Андрея Кима, лента расскажет много необычных фактов о писателе, детстве его дочери, ее разговорах с отцом. Основной локацией, в которой происходит действие, станет дом Павла Бажова, сегодня являющийся музеем. По словам председателя Совета и директора благотворительного фонда «Бажов» Сергея Полыганова, музыку для фильма согласился написать российский композитор Александр Пантыкин.

Отметим, что в течение года на Среднем Урале будет проведено множество социально-культурных и просветительских мероприятий, посвященных не только творчеству Павла Бажова.

«Проект “Золото Урала” – как раз здесь мы будем говорить о произведениях и Мамина-Сибиряка, и Бажова. Потому что и тот, и другой писатель говорили о том, что найдя золото, ты не приобретешь счастье. Об этом есть много говорится в творчестве у обоих авторов. Мы издадим сборник произведений этих замечательных писателей – книгу «Золото Урала», проедемся с ней по социальным и культурным учреждениям и обсудим ее, обсудим прежде всего тот тезис, который говорит о том, что основное богатство – это душевная теплота, душа, которую мы должны наполнить смыслом», – сказал председатель Совета и директор благотворительного фонда «Бажов» Сергей Полыганов.  

Также Сергей Полыганов рассказал о первом международном проекте фонда «Бажов в Казахстане», реализованном при поддержке Фонда Президентских грантов. Проект завершается в 2021 году – в год 100-летия приезда Павла Бажова в казахский Усть-Каменогорск. Отметим, именно по инициативе литератора в республике был создан первый крестьянский университет, подготовлено и направлено в местные школы 87 педагогов.

Напомним, в 2019 году в Свердловской области в рамках Года П.П. Бажова прошло свыше 100 тысяч мероприятий, посвященных 140-летию уральского литератора, участие в них приняли более миллиона свердловчан. Сейчас работа по популяризации творчества уральских литераторов ведется на системной основе. 2022 год в соответствии с указом губернатора Свердловской области на Среднем Урале объявлен Годом Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ

25.11.2021
" >