Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Свердловской области подведены итоги международного фестиваля «Кинопроба»

В Свердловской области подведены итоги XVIII международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба». Церемония награждения, которую провел поэт, актер, сценарист Вадим Жук, прошла 5 декабря в Ельцин Центре.

По решению жюри «Кинопробы», Гран-при присужден фильму «Сухопутный брюхоногий моллюск» режиссера Бориса Веденского. Главный герой картины – молодой боец Национальной гвардии России Роман влюблен в политическую активистку Нат. Однажды он оказывается на обыске в квартире девушки, где обнаруживает наркотики, но выручает ее, спрятав пакетик. У молодых людей налаживаются отношения, а затем об этом узнает начальство Романа и требует его подставить активистов, спрятав в квартире новую улику.

Победителем питчинга стал проект Кристины Кеслер «ПТАХА» – на его реализацию будет направлено 50 тысяч рублей. Лучшим фильмом по решению студенческого жюри фестиваля стала лента «Мы расцветаем» Ким Юл-Хии (Сеульский институт искусств, Южная Корея). Полный список победителей «Кинопробы» размещен на официальном сайте фестиваля.

Напомним, в этом году на рассмотрение оргкомитета фестиваля поступило более 500 заявок от молодых кинематографистов из 26 стран. Для участия в конкурсной программе было отобрано 137 картин. Фильмы оценивали четыре экспертных совета по категориям анимационное, документальное, игровое и студенческое кино.

В рамках «Кинопробы» в Доме кино и Ельцин Центре также прошли показы-презентации фестивалей и студий из Армении, Португалии, Эстонии, Польши, Киргизии, Чехии. За пять дней состоялось более 30 онлайн- и офлайн-мероприятий. Только в Доме кино конкурсные и внеконкурсные показы посетили более трех тысяч зрителей. Кроме того, аудитория фестиваля смогла побывать на творческих встречах с актрисой Варварой Шмыковой, директором фестиваля «Кинотавр» Полиной Зуевой.

Уже второй раз на «Кинопробе» работала театральная лаборатория «Кино-театр». Ее участники под руководством режиссера Олега Лоевского в экспресс-режиме создали эскизы спектаклей, основанные на киносценариях. Завершил фестиваль концерт Алексея Айги и ансамбля 4’33” – первое выступление коллектива в Екатеринбурге состоялось благодаря инициативе директора фестиваля «Кинопроба» Лилии Немченко.

Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» ежегодно проходит в Екатеринбурге с 2004 года. Вход на все мероприятия «Кинопробы» свободный для всех желающих. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и гранта Росмолодежи. Организаторы «Кинопробы» – АНО «Д.К-Киноклуб», Свердловская областная организация Союза кинематографистов России, Уральский государственный архитектурно-художественный университет.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ